Лучшая защита

29 Октября 2021
– Добрый день! Вы на прививку? – такими словами встречают приборостроителей в медпункте АО «АПЗ». Здесь полным ходом идет вакцинация от COVID-19.



Проводить вакцинацию своими силами заводские медики начали только в этом месяце, после того как был закуплен биомедицинский низкотемпературный морозильник. До этого на Арзамасский приборостроительный завод  выезжала прививочная бригада из Горбольницы №1. Теперь медпункт имеет возможность хранить вакцину, а это значит, что заводчанам не нужно отпрашиваться и стоять в очередях в поликлиниках и других прививочных пунктах, вакцинироваться можно на предприятии. Процедура занимает в среднем 45-60 минут.

– Сегодня мы работаем в напряженном режиме. С 10 до 15 часов все силы направлены на вакцинацию, ежедневно задействованы 7-8 человек медперсонала, – говорит заведующая медпунктом Ольга Абрамова. – При этом продолжаем вести прием пациентов и обслуживать вызовы. На время вакцинации приостанавливается работа процедурного кабинета, поэтому на уколы заводчане приходят с утра.

Записаться на прививку можно у руководителя подразделения или табельщика. Заявки собираются и общим списком отправляются в медпункт. Данные обрабатываются, для каждого устанавливается конкретная дата и время, график направляется в подразделение ответным письмом.

– Случается, кто-то по каким-то причинам не смог прийти или кому-то дали медотвод, тогда обзваниваю других желающих и приглашаю в медпункт, – говорит Ольга Абрамова.

Пришедших на прививку встречают фельдшеры. Один проверяет документы – анкету и согласие на прививку (их нужно заполнить заранее и принести с собой). Другой фельдшер проводит первичный осмотр: замеряет температуру, артериальное давление и сатурацию. Все показатели в норме – следуйте в кабинет терапевтического допуска для сбора анамнеза и принятия окончательного решения по вакцинации. Здесь задают традиционные вопросы о состоянии здоровья: есть ли аллергия, хронические заболевания, болел ли коронавирусом, принимает ли какие-то лекарства и др.

И, наконец, завершающий этап – сама вакцинация. Проходит она в процедурном кабинете. Несколько секунд – и вы привиты. После инъекции на руки выдается справка.

– Очень удобно, что вакцинироваться можно прямо на работе, – призналась Ирина Красавина, паяльщик цеха №16. – В прошлом году я болела коронавирусом, повторения не хочу, поэтому сделаю прививку и буду жить спокойно.

Как пояснила Ольга Абрамова, вся документация и отработанный прививочный материал отвозят в Горбольницу №1. Там статисты заносят данные по заводу в Федеральный реестр вакцинированных от коронавируса. После этого документ о вакцинации появляется на «Госуслугах» в личном кабинете.

Итак, процедура проведения вакцинации от COVID-19 на АПЗ отработана. Прививаются здесь не только заводчане, но и сотрудники комбината питания, ООО «АПКБ», «Престиж Сервис Групп» и ЧОП «Социум – Крепость Поволжье». В медпункте никакой толкучки – все приходят строго в назначенный день к определенному времени. Приходят с пониманием, что вакцинация от COVID-19 – лучшая защита.

Ирина Балагурова
Фото Александра Барыкина