Космическое путешествие

20 Декабря 2017
Дети арзамасских приборостроителей побывали в Москве на новогоднем празднике, организованном холдингом «Социум», в который входит АО «АПЗ».

Праздничное настроение было главным спутником большой делегации арзамасских ребят, которые выиграли в канун Нового года билеты на елку в Москву. Еще на перроне у поезда, несмотря на поздний час, дети оживленно беседовали, представляя себе, что же их ждет завтра.

Московское утро встретило арзамасцев дождливой погодой, но это ничуть не омрачило их настроение, так как столица в полной готовности к встрече нового 2018 года вся сверкала, блестела, светилась миллионами ярких огней. Красивейшие елки и различные новогодние композиции встречались на каждом шагу.

В этом году город украшен в театральном стиле: фонарные столбы в образе вазонов и канделябров, повсюду мерцающие занавесы и танцующие фигуры. Для многих эта экскурсия по Москве стала первой, и неудивительно, что самым запоминающимся моментом стал бой курантов на Спасской башне Кремля.

- Нам сегодня показали город, он очень красивый, много ярких красок, огней, все готовятся к Новому году. Я впервые побывала на Красной площади, услышала бой курантов, это было очень круто! - поделилась впечатлениями Даша Галкина.

Дети с интересом рассматривали достопримечательности, слушали познавательный рассказ экскурсовода, задавали вопросы.

На экскурсии по Москве дети, да и многие взрослые узнали, что:

•          В столице более 100 профессиональных театров.

•          На месте храма Христа Спасителя еще 40 лет назад был самый большой в городе открытый бассейн, где можно было купаться и летом, и зимой.

•          У здания МГУ на Воробьевых горах можно пробежаться по Москве-реке, выложенной, как на карте, брусчаткой и даже загадать желание!

•          Чтобы проехать из одной крайней точки Москвы в противоположную на скоростном транспорте, потребуется 1 час 40 минут.

•          Московский метрополитен насчитывает более 200 станций метро, и последнее время они так часто открываются, что москвичи даже не успевают их запоминать.

•          В Москве проживает 12 млн человек.

•          Москву можно сравнить с солнцем, в центре которого Кремль, а лучи – это транспортные магистрали, которые расходятся в разные города страны. Вокруг Кремля, как ободки солнца, несколько транспортных колец.

- Нам много рассказывали про Москву, про разные достопримечательности, я в Москве на экскурсии первый раз. Мне очень понравилась Триумфальная арка, новогодняя композиция рядом с ней – Дед Мороз, Снегурочка и, как настоящие, ледяные сани, а еще танцующие фигуры из множества огней в парке Победы, - рассказывает Таня Барнаулова

- Мы сегодня посмотрели очень много интересных мест – Дом Пашкова, старинные дворцы. Интересно, как раньше люди жили. Спасибо, что такой праздник организовали для наших детей в канун Нового года, - делится впечатлениями мама Тани - Надежда Барнаулова.

Осмотрев центр столицы и получив массу познавательной информации, запечатлев себя на фоне многих столичных достопримечательностей, дети в сопровождении родителей прибыли к месту главного новогоднего торжества – на Ленинградский проспект в здание КБ-1.

У входа ребят встречали персонажи из любимых мультфильмов космической тематики – дроиды, пираты, принцессы, приглашая всех в космическое путешествие по волшебным планетам Галактики. Каждый на этом празднике нашел себе увлечение по душе.

По всему залу работали около 15 творческих мастерских. Дети под чутким руководством организаторов мастерили космические корабли, елочные шары Венеры, браслеты из лунного камня, волшебные часы, новогодние маски, елки. Сувениры, сделанные своими руками, непременно забирали с собой, чтобы в канун праздника подарить своим родным и близким. В передвижном планетарии непрерывно транслировались фильмы про космос, в космической лаборатории Юпитера постоянно что-то дымилось и взрывалось, у елки с аниматорами под задорную музыку веселились самые юные гости праздника, а на сцене тем временем жители волшебной страны Геймерландии спасали принцессу Айфонию, попавшую в беду.

- В этом году бенефициар холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли запустил в космос спутник «Асгардия», поэтому для новогоднего представления мы выбрали космическую тематику, - поясняет начальник управления по работе с персоналом АО «Социум-А» Ирина Никифорова. - Все дети сегодня получат необычный подарок - «Космическую азбуку» и книгу-самоделку, где нужно вырезать буквы и сложить по этой космической азбуке. Автор книг – Лена де Винне, которая, кстати, работала над запуском спутника. Сладкий подарок выполнен в форме ракеты с собакой Белкой, которая летала в космос.

Руководители «Социума» сами с удовольствием приняли участие в представлении, нарядившись в любимых сказочных персонажей. Так и генеральный директор «Социум-А» Руслан Ашурбейли в образе кота Матроскина принимал письма детей Деду Морозу, не забыл и свое написать.

- Что Вы попросили у Деда Мороза?

Р.А.: Очень большой список! А если основное, то здоровья, в первую очередь близким, маме, папе, бабушкам и дедушкам, очень хочется подольше видеть их полными сил.

- Чем будет ознаменован следующий год для всех предприятий холдинга?

Р.А.: Мне кажется, что он будет не похож на другие. Он будет спокойным и одновременно полным перемен.

- Ваши пожелания сотрудникам всех предприятий холдинга?

Р.А.: Я хотел бы пожелать, чтобы наши сотрудники всегда сохраняли веру в себя и не переставали бороться за благоприятный исход даже несмотря на кажущиеся очевидными факторы. Сила духа может помочь не меньше чем логический подход.

Кульминацией праздника по традиции стало появление главных новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки и фейерверк из конфетти. Дети читали стихи, водили хороводы вокруг елки. Космическое путешествие в этом году собрало более 400 детей из разных городов, где расположены предприятия, входящие в холдинг «Социум», – Москвы, Арзамаса, Рязани, Малоярославца, Зеленограда и других. Завершился праздник коллективным фото на память.

По дороге домой в вагонах поезда дети хвалились сувенирами, сделанными своими руками, рассматривали подарки, шелестели фантиками от конфет. Уставшие, но довольные, они делились впечатлениями, вспоминая веселые минуты праздника!

Людмила Фокеева.

Фото Елены Галкиной.

Благодарность

Дети и родители выражают искреннюю благодарность руководству холдинга «Социум-А» за прекрасный праздник, массу приятных впечатлений, полезных знаний и подарки! Руководству АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» в лице генерального директора Олега Вениаминовича Лавричева и заместителю начальника УВСиМК Скопцовой Оксане Борисовне - за прекрасную организацию поездки и экскурсию по Москве.