Конкурс растит таланты

10 Мая 2017
На АПЗ названы победители заводского состязания профессионального мастерства «Технолог года». Церемония награждения состоялась 28 апреля в конференц-зале предприятия.

Председатель жюри в номинации «Сборочные процессы» Юрий Шувалов отметил, что по теории результаты улучшились. Если в прошлом году средний балл составлял 18,2, то в нынешнем – 19,2. Ряд вопросов, ориентированных на знание допусков и посадок, расчета размерных цепей, показал слабые стороны технологов в данном направлении. Самый высокий средний балл по теории показали представители цеха №41 (25,7).

В практическом задании необходимо было разработать техпроцесс, в который входило много операций (склеивание, сверление, штифтование, монтаж проводов и другие). Основные ошибки были связаны с отсутствием основных и вспомогательных операций, нарушением последовательности сборки.

Председатель жюри в номинации «Механообработка» Николай Солдатов отметил удовлетворительный уровень знаний конкурсантов как по теории, так и по практике. В теории вопросы касались отработки конструкции на технологичность, решения задач управления ходом технологического процесса и других.

В практике предлагалось 4 задачи по технологии машиностроения: например, определить максимальную и минимальную величину снимаемого слоя материала на представленной детали, рассчитать замыкающее звено, найти ошибки в чертеже, разработать техпроцесс особо точной и ответственной детали с допусками формы и расположения поверхностей не более 10 мкм. Интересной и сложной была задача на переработку техпроцесса с целью уменьшения операций. С нею справились 30% конкурсантов.

Перед участниками выступил технический директор Виктор Сивов:

– Мы приняли решение проводить дополнительное обучение для адаптации специалистов к производству, – отметил он. – Такие темы, как допуски и посадки, средства измерения, понимаемы вами, но проводятся не в тех стандартах, что требуются. Планируется создать специальную программу, включающую базовые темы, с которыми будут знакомить высококвалифицированные специалисты предприятия.

Директор по производству Николай Вохмянин отметил, что конкурс позволил найти способы изготовления одной детали с минимальной трудоемкостью. Эти решения будут внедрены в производственный процесс.

С успешным завершением конкурса поздравил участников председатель профкома Александр Тюрин.

Победители получили единовременную премию в размере 10 тыс. рублей, серебряные призеры – 7,5 тыс. рублей, бронзовые – 5 тыс. рублей; стипендию в течение года в размере 4, 3 и 2,5 тыс. рублей соответственно. Всем участникам предусмотрена выплата в размере 700 рублей.

Мнения

Алексей Шеньков, начальник техбюро цеха №50:

– Принимаю участие в конкурсе каждый год. Участвую для того, чтобы показать пример своим подчиненным. Рад, что победил. Задания мне показались несложными.

Александр Жучков, начальник техбюро цеха №41:

– Два года назад занял третье место, счастлив, что в этот раз победил. Задания были сложные, особенно теория. Радует атмосфера конкурса, что с каждым годом растет число участников. Конкурс выявляет талантливую молодежь, конкуренция большая!

Итоги конкурса «Технолог года-2017»:

В номинации «Сборочные процессы»:

I место – Александр Жучков, начальник техбюро цеха №41;

II место – Валентина Демина, инженер-технолог 2 категории цеха №42;

III место – Елена Николаева, инженер-технолог цеха №49.

В номинации «Механообработка»:

I место – Алексей Шеньков, начальник техбюро цеха №50;

II место – Артем Дворников, ведущий инженер-технолог цеха №53;

III место – Алексей Митин, инженер-технолог цеха №56.

Татьяна Коннова.

Фото Александра Барыкина.