Коммерческие заказы загрузят производство

27 Января 2020
«Мы рассчитываем, что заказы позволят держать тот же уровень выручки в ближайшие годы», – заявил генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин в первом интервью корпоративной газете «Новатор». Он поделился впечатлениями о заводе и планами работы, рассказал о своих увлечениях.


– Андрей Анатольевич, Вы уже две недели в должности генерального директора АПЗ. Каковы впечатления от предприятия?
– Первые впечатления у меня сформировались еще в 2007 году, и за 13 лет они только улучшились. Предприятие всегда было одним из лидеров в своей отрасли. На заводе проведена глубокая техническая модернизация, этот статус закреплен на высоком технологическом, кадровом и профессиональном уровне. Впечатления приятные как о предприятии, так и о руководителях и персонале в целом.

– Во всех производственных подразделениях успели побывать? Как можете охарактеризовать производственные мощности завода?
– Посетил пока механические цеха, посмотрел гражданское производство, оценил перспективы его развития. Далее по плану – осмотр сборочных цехов и остальных производственных подразделений. В прошлом году в статусе заместителя генерального директора АО «Социум-А» я уже бывал во многих цехах завода.

– Последние годы на АПЗ проводилось крупномасштабное техническое перевооружение. Будет ли продолжена эта политика?
– Технологическое обновление производства – естественный процесс. Оборудование изнашивается, морально устаревает. Я видел станки, которые работают еще с советских времен. Это надежный парк, но морально и физически изношен. Конечно, его надо обновлять.
В этом году в нашем бюджете заложены достаточно большие средства. Эта тема под моим пристальным вниманием. Например, уже оплачена покупка зубофрезерного станка. У нас уже есть один такой, но производственная программа текущего года предполагает увеличение его загрузки, поэтому принято решение приобрести еще один. Монтаж станка в цехе №54 планируется к лету. Обновление парка оборудования будет проводиться по потребностям, согласно производственной программе.

– В условиях снижения ГОЗа и диверсификации производства в чем Вы видите первостепенные задачи?
– Это важная тема для всех предприятий «оборонки», так как объем ГОЗа уменьшается по Государственной программе вооружения. Армия уже оснащена современным оружием, теперь ее нужно только поддерживать. При этом у нас увеличивается доля коммерческих заказов, это экспортные контракты. Государство активно экспортирует вооружение и по нашей тематике. Мы рассчитываем, что эти заказы дадут загрузку производства предприятия и позволят держать тот же уровень выручки в ближайшие годы.



– В рамках программы диверсификации предприятию нужно расширять производство гражданской продукции. На какие изделия будет сделана ставка?
– С темой гражданской продукции у нас пока проблемы. В 1990–2000-е она спасала АПЗ. Предприятие имело большую долю рынка по приборам расходометрии. За последние годы, когда значительно увеличились объемы ГОЗа, мы несколько упустили гражданское направление, потеряв долю рынка, на котором сейчас активно работают конкуренты. Прежде всего это китайские компании. По цене мы не удерживаем позиций, хотя у нас высокое качество продукции. Счетчики АПЗ славятся не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Но доля «гражданки» в выручке предприятия уменьшилась, сегодня она составляет менее 5%. Это очень мало.
Сейчас гражданское направление для нас одно из приоритетных. Для нас важно и развитие совершенно новых тем для завода, но тут нужно ускоряться с точки зрения разработки конструкторской документации. Актуально и продвижение традиционной продукции. Сейчас ведутся переговоры с Узбекистаном и Туркменией по реализации, а также сборке наших СВК.
Буду рад, если у заводчан имеются предложения в части развития гражданской продукции. Готов лично встречаться для обсуждения этой темы.

– В каких новых направлениях Вы видите возможности?
– При удержании тех долей рынка, которые мы имеем сейчас по расходометрии, хотелось бы, чтобы мысль наша двигалась дальше и шире в направлениях, связанных с приборостроением. Если зайти в крупный хозяйственный супермаркет, можно увидеть множество приборов китайского производства. Мы вполне компетентны в сфере приборов массового потребления. Те же гироскопы, на которых специализируемся, имеют и гражданское применение. Нужно двигаться в этом направлении.

– На предприятии действуют мотивационные, стимулирующие программы и положения, по которым приборостроители получают выплаты. Сохранится ли эта социальная политика?
– Социальная политика – важный фактор. Зачастую она доминирует над уровнем зарплаты. Каждому важна стабильность, определенность перспектив, прежде всего семейных и житейских. Это поддержка, которая уже существует на предприятии. В этом направлении мы будем двигаться дальше.
Интересна статистика: на заводе пока 5% сотрудников 1996 года рождения и младше. По прогнозам, через пять лет их будет около 20%. Это молодое поколение, отличающееся своей ментальностью. Оно росло и получало образование в период, когда в мире произошла мощная технологическая революция. Эти люди не представляют свою жизнь без цифровых технологий, гаджетов, тех удобств, которые предоставляет нам эта техника в быту и на работе. Мы, как работодатель, должны соответствовать запросам этого поколения.
Что касается опытных специалистов, наставников и ветеранов, в их отношении социальная политика будет продолжена. Это комплексная, многофакторная программа социальной поддержки, которую важно не разбалансировать бездумными действиями, а напротив, сконцентрировать на всем спектре нашего персонала. Революций в социальной политике не будет. Мы продолжим ее финансирование в достаточно большом объеме.

– В чем Вы видите перспективу развития предприятия в целом?
– Прежде всего в выполнении обязательств перед нашими основными заказчиками. Мы соответствуем всем их потребностям относительно качества, сроков и цены. Поэтому основные наши направления деятельности, на которых завод специализируется более 60 лет, неизменны: это гироскопия и точная механика.

– Успели ли Вы посмотреть наш город?
– В Арзамасе я был много раз, но всегда в командировках. Успевал посмотреть минимум, в основном из окна машины. Мне интересны самобытные города с давней историей, к которым Арзамас, несомненно, относится. Когда станет теплее, просто погуляю один по городу. Как опытный турист, предпочитаю пешие путешествия без экскурсоводов. Люблю измерять городское пространство, люблю историю. Когда поступал в вуз, первым желанием было подать документы в Московский историко-архивный институт. Но решил, что это направление хорошо как хобби, а в качестве профессии выбрал финансовый институт.
История остается моим увлечением. Арзамас в этом плане – кладезь информации. Надеюсь, что лет через пять я буду досконально знать все дома и улицы города, а через десять – смогу сам проводить экскурсии.

– АПЗ всегда поддерживал общественные, социально значимые проекты города. Будет ли продолжена благотворительная политика?
– Куда мы без города и город без нас? Мы все-таки градообразующее предприятие Арзамаса, уплатой налогов в местный бюджет наша миссия не ограничивается. Мы продолжим поддерживать всяческие начинания, проекты, направленные на развитие городской среды, оказывать помощь социально менее защищенным слоям населения.
На мой взгляд, внимания также требует тема приютов для бездомных животных. Это направление правильного формирования доброго отношения людей к окружающему миру, особенно у детей.

– Андрей Анатольевич, у Вас сегодня юбилей. Мы Вас поздравляем! Символично, что первое интервью с Вами опубликовано в этот день. Вы обычно отмечаете свой день рождения?
– Я не люблю устраивать большие праздники. Обычно уезжаю с семьей, друзьями на несколько дней. В этом году, только начав работать на новом месте, не могу себе позволить оставить завод. Проведу этот день на работе.

Блиц-опрос

Сфера интересов: история, география, познавательный туризм, чтение.
Любимая книга: 20 лет назад мое сознание перевернула книга «100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Сейчас читаю как мировую классику, так и современных авторов. Прежде всего российских (Е. Водолазкин, Г. Яхина, Д. Глуховский, Г. Служитель, С. Шаргунов).

Любимая кухня: русская ближе нашему организму, но также нравится итальянская. Она доступная и недорогая. Каждый может приготовить ее блюда дома. Сам люблю готовить, но это редко удается.

Спорт: езжу на велосипеде, с переездом в Арзамас планирую возобновить регулярные занятия в тренажерном зале. Дорога на работу в Москве у меня занимала один час. Здесь – 10 минут. Освободившееся время буду тратить с пользой для здоровья.

Домашние животные: у меня живут в доме две кошки. У родителей их шесть, и всех они приютили. Мечтаю завести большую собаку – овчарку, но пока не имею для этого возможности. Собаке нужно уделять много внимания, дрессировать.


Людмила Фокеева.
Фото Александра Барыкина.