Холдинг развития

27 Июня 2019
Делегация руководителей АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» во главе с генеральным директором Олегом Лавричевым приняла участие в состоявшейся 21 июня в Москве в концертном зале «Адреналин - Стадиум» конференции группы компаний «Социум».
На панельной дискуссии «Социум: вчера, сегодня, завтра» генеральный директор «Социум-А» Руслан Ашурбейли и генеральный директор АПЗ Олег Лавричев.Делегация руководителей АПЗ.В течение деловой программы работали скрайберы, которые на огромных флипчартах фиксировали основные идеи, прозвучавшие в ходе панельных дискуссий.Стенд пансионата «Морозовский».Награду «Проект года» Денису Шмелеву вручает Руслан Ашурбейли.Награжденные знаком «Ветеран «Социума» с руководством.

«Социум» сегодня — это крупный многопрофильный холдинг, предприятия которого занимаются разными видами деятельности: оборонное и гражданское производство, управление недвижимостью, IT-технологии, охрана и безопасность, сельское хозяйство и другие. Традиционная конференция руководящего состава в этом году прошла в новом формате делового бизнес-форума. На панельной дискуссии «Социум: вчера, сегодня, завтра» генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли подвел итоги работы холдинга в целом, а генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев рассказал о достижениях промышленного сектора.

Ирина Никифорова (модератор): Руслан Игоревич, расскажите, пожалуйста, как в 2018 году работал наш холдинг, каких высот мы достигли, что произошло нового?
Р. А.: В 2018 году выручка холдинга составила более 21,7 млрд рублей, а стоимость активов группы компаний показывает постоянный рост, за последние годы в среднем на 15%. В прошлом году стоимость активов составила 26,3 млрд рублей. Это, безусловно, показывает стабильный рост нашей компании в условиях макроэкономической ситуации. Если сравнивать наши показатели с предприятиями отрасли производства и услуг, то в среднем мы превышаем темп роста на 11%.
И.Н.: А за счет чего удается добиваться таких успехов?
Р.А.: Это, безусловно, диверсификация бизнеса, жесткая финансовая дисциплина, постоянная работа над оптимизацией расходов и грамотная инвестиционная политика, что позволяет в существенной степени инвестировать в модернизацию производства.
И.Н.: Олег Вениаминович, расскажите, пожалуйста, о работе производственного сектора холдинга в 2018 году.
Олег Лавричев: Мы демонстрируем рост по всем основным целевым показателям. Был реализован целый ряд серьезных проектов, а также существенно расширен портфель заказов. В состав производственного сектора входят шесть предприятий. Кроме изготовления высокотехнологичной продукции оборонного назначения, предприятия выпускают широкую линейку гражданской продукции. Общий объем выручки производственного ствола по итогам 2018 года составил 16,5 млрд рублей и дал прирост выручки по отношению к предыдущему году 10%. При этом в портфеле объемов отгруженной продукции 80% – заказы по линии ГОЗ. На обновление технологических мощностей предприятий в 2018 году было направлено почти 1,5 млрд рублей. Численность персонала – 7400 человек.
И.Н.: Вы говорите, что доля ГОЗ – 80%, а реализуют ли предприятия холдинга программы по диверсификации производства?
О.Л.: Да, безусловно, менеджмент предприятий прилагает серьезные усилия по диверсификации портфелей и наполнению их продукцией гражданского, общепромышленного назначения. Например, на АПЗ это линейка расходомеров воды, газа, тепла, создание «умных» счетчиков и систем на их основе, разработка новых расходомеров для нефтяной и атомной промышленности. Совместно с АПКБ идет разработка трех типов социальных роботов-помощников, новых видов медицинской техники, исполнительных механизмов и приводов для авиации, которые позволят заменить немецкие и американские аналоги. Разработан многофункциональный беспилотный летательный аппарат, успешно реализован проект комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые были изготовлены на рязанской площадке и использованы на выборах президента 2018 года. Кроме того, в Рязани производят теплотехнику, промышленную мебель. НИИ «Элпа» традиционно специализируется на выпуске пьезоэлементов и приборов на их основе, в том числе медицинского назначения. Из новых направлений – это пьезоактуакторный инъектор для медицины, пьезофорсунки для новой системы впрыска ДВС, преобразователи осветительных приборов и приборов ночного видения. Малоярославецкий завод делает продукцию для РЖД, торговли и медицины.
И.Н.: Участвуют ли предприятия в госпрограммах?
О.Л.: У нас есть планы участвовать в программах по линии Фонда развития промышленности для реализации проекта производства новых типов приводов. В Нижегородской области активно реализуется кластерная политика, в частности по разработке уникальной медицинской техники, где АПЗ выступает координирующей структурой. При поддержке правительства области и госкорпорации «Росатом» реализуется проект «Эффективная губерния», в рамках которого АПЗ внедряет бережливые технологии, позволяющие решать задачи оптимизации производственных циклов изделий, сокращать издержки и повышать производительность труда. Важный вектор развития производственного блока холдинга – разработка, организация серийного производства и вывод на рынок новой высокотехнологичной, конкурентоспособной, особенно на зарубежных рынках, и высокорентабельной продукции гражданского и военно-технического назначения, а также технологическая модернизация и повышение эффективности действующих производств. Этого можно достичь, используя опыт зарубежных стран в реализации модели государственно-частного партнерства, что, кстати, успешно делают предприятия холдинга.
И.Н.: Программы диверсификации – насколько в наше время они сложно реализуемы?
О.Л.: Предприятия ОПК работают в абсолютно другом производственном ритме, с совершенно иными подходами к финансово-хозяйственной деятельности. Оборудование, которое задействовано в этом производстве, не всегда может быть использовано в гражданском секторе. Поэтому мы ведем активную работу по выделению отдельных бизнес-процессов внутри предприятия либо создавая новые форматы в виде самостоятельных юридических лиц, таким образом успешно аккумулируем усилия в разработке и выводе на рынок новой линейки гражданской продукции. Используем опыт зарубежных стран, таких как США, Китай, в обеспечении поставок качественных и более дешевых компонентов, привлекая частные компании.

Пятая конференция холдинга «Социум» собрала высший менеджмент всех компаний и стала не просто местом встречи, а площадкой для обмена мнениями, опытом, презентации достижений, возможностью для каждого почувствовать свою причастность к общему делу. Девиз: «Большое в малом, малое – в большом». По итогам 2018 года у каждой малой компании есть свои большие достижения. Не случайно в номинации «Проект года» лучшей компанией холдинга по результатам рейтинговой комиссии признано ООО «Социум – Поселения» за открытие общественного центра, магазина и запуск рыбного хозяйства.
На торжественном вручении памятных ветеранских знаков сотрудникам, отработавшим в группе компаний 10, 15, 20 и 25 лет, диплома и знака IV степени удостоены руководители АПЗ: директор по персоналу и административным вопросам Владимир Смирнов, председатель ППО Александр Тюрин. Остальные приборостроители, отработавшие на предприятии 10 лет и удостоенные звания «Ветеран «Социума», получат награды на заводе.
В этот день проходила выставка товаров и услуг с участием компаний «Социума» и партнёров холдинга, которых было более тысячи. «Социум – Поселения» привезли на праздник почти полтонны натуральных деликатесов, можно было попробовать молочные продукты, сало, колбасы из дикого кабана и даже копченого африканского сома.
Также на конференции были подробно презентованы благотворительные проекты и программа первого в мире космического государства «Асгардия», основанного бенефициаром холдинга российским ученым Игорем Ашурбейли. Своих кандидатов на выборах в Госдуму 2019г. представила Партия возрождения России. Завершилась конференция концертной программой.