Как отдохнуть выгодно и с пользой

16 Февраля 2021
На АПЗ работает программа компенсации за приобретенные путевки на санаторно-курортное лечение для приборостроителей. О ней подробнее - в вопросах и ответах.
Пансионат "Морозовский" ждет приборостроителей.

В чем суть данной программы?
Она направлена на удешевление стоимости санаторно-курортных путевок с целью оздоровления сотрудников.

Кто может стать участником?
Работник предприятия – член профсоюзной организации АО «АПЗ».

В чем её отличие от программы, реализуемой на АПЗ при поддержке Фонда социального страхования?
По программе профсоюза приобрести путевку в санаторий может только член заводского профсоюза, которому возвращается часть ее стоимости.
По программе Фонда соцстрахования путевка в санаторий бесплатная, но её могут получить определённые группы сотрудников: люди предпенсионного возраста, работающие пенсионеры и работники, которым показано санаторное лечение.

В какие санатории может поехать член профсоюза?
Санатории Нижегородской области: пансионат «Морозовский», имени ВЦСПС, «Городецкий», «Зелёный город».
Кто выплачивает компенсацию?
Денежные средства выделяются из двух источников – бюджетов профсоюза АО «АПЗ» и НОО Профавиа.

Каким был размер компенсации в 2020 году?
1500 рублей за сутки. Из них 1050 рублей от заводского профсоюза и 450 рублей от НОО Профавиа. Средний размер компенсации в прошлом году составил порядка 18000 рублей.

Когда выплачивается компенсация?
По возвращении из санатория при наличии подтверждающих документов.

Когда собирают заявки на участие в этой программе?
В конце года. Списки желающих в профсоюз предоставляют предцехкомы подразделений. В течение текущего года формируется резервный список – на случай отказа основных участников программы.

Каким будет размер компенсации в этом году?
1700 рублей за сутки: 1150 рублей от профсоюза АПЗ и 550 рублей от НОО Профавиа.

Цифры

В 2020 году по программе отдохнули 24 приборостроителя.
415 500 рублей выплачено в качестве компенсаций за путевки.

Комментарии

Александр Тюрин, председатель первичной профсоюзной организации АО «АПЗ»:
– По данным обкома профсоюза, программа компенсации за приобретенные санаторно-курортные путевки особенно популярна среди работников АПЗ и завода «Сокол». К сожалению, в 2020 году число приборостроителей, отдохнувших по этой программе, было меньше, чем в 2019-м (тогда 39 человек). Сказалась сложная обстановка, связанная с пандемией. В этом году желающих больше. Увеличился и размер компенсации – 1700 рублей за сутки. Отмечу, что все, кто ездил в санатории по этой программе, остались очень довольны.

Ирина Жучкова, начальник лаборатории цеха №68:
– В октябре прошлого года отдыхала в санатории «Городецкий». С завода здесь было несколько человек. С погодой просто повезло!
В корпусе практически не находились. Пройдем процедуры и сразу гулять. В санатории хорошая медицинская база, есть редкая процедура – воздушные радоновые ванны. Поэтому едут сюда со всей области.
Отличное питание, доброжелательный персонал, развлекательные мероприятия по вечерам... В общем, всё было просто замечательно. Почти половину стоимости путевки мне как члену профсоюза компенсировали. Спасибо! Кстати, сама я уже запланировала очередную оздоровительную поездку по этой программе. Опять на осень, чтобы отдохнуть после летних огородных забот.

Отдохнуть в пансионате «Морозовский» можно и по другой программе.

Есть совместное постановление администрации АПЗ и профсоюза об организации отдыха и оздоровлении работников предприятия и членов их семей в пансионате «Морозовский». Согласно ему установлена определённая стоимость путевки или гостиничных услуг:
•    для работников и членов их семей – 50% от полной стоимости путевки;
•    для детей до 10 лет – 15% от полной стоимости;
•    для ветеранов – 10% от полной стоимости.
Плюс компенсация от профсоюза для его членов. В 2020 году она составляла 400 рублей в сутки. С 2021 года сумма увеличена до 500 рублей.

Пресс-служба АПЗ.