Как купить хороший счётчик

31 Марта 2017
17 марта в пресс-центре «Комсомольская правда» в Нижнем Новгороде» прошла пресс-конференция на тему «Точный счетчик – экономия в доме, или Как не попасть на контрафактную продукцию». В мероприятии принял участие директор по производству и продажам гражданской продукции АПЗ Владислав Цыцулин.

Директор ООО «Эталон-Р» А.Комков, директор по производству и продажам ГП АО «АПЗ» В.Цыцулин, директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области Ф.Балашов, председатель правления ТСЖ «Водный мир» Т.Геращенко.Журналисты задают вопросы.

В конференции также участвовали директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» Филипп Балашов, директор ООО «Эталон-Р» Алексей Комков, председатель правления ТСЖ «Водный мир» Татьяна Геращенко.

В центре внимания было обсуждение вопросов, касающихся помощи гражданам и ТСЖ в выборе и установке качественных счетчиков воды и системы их обслуживания.

Филипп Балашов обратил внимание на разницу стандартов приборов учета воды в разных странах. Импортные счетчики не всегда «вписываются» в российские инженерные системы. Кроме этого, действуют ГОСТы, которые обусловлены жесткими условиями эксплуатации счетчиков.

Владислав Цыцулин отметил, что в настоящее время в Государственном реестре зафиксировано более 100 бытовых счетчиков воды. Среди них так называемые «близнецы» – китайские счетчики, изготовленные по заказу российских компаний. Они утверждены ГОСТом, имеют информацию о технических характеристиках и отличаются друг от друга только названиями. Есть счетчики, частично изготовленные из китайских комплектующих. В отличие от отечественных приборов учета энергоресурсов, процесс изготовления и поверки которых полностью контролируется специалистами технического контроля и поверителями, на полностью изготовленные в Китае счетчики в России часто только оформляются паспорта, поэтому качество таких приборов можно поставить под сомнение.

Арзамасский приборостроительный завод выпускает приборы учета энергоресурсов более 20 лет. Предприятие имеет огромный опыт производства различных средств измерения, в том числе счетчика воды СВК: от конструкторской разработки до серийного выпуска. Производится контроль на всех этапах технологического процесса. Поверку СВК проводят независимые организации, имеющие аккредитацию и высокий профессиональный уровень в этой сфере. Комплексный подход является основанием того, что счетчики с маркой АО «АПЗ» являются конкурентоспособными.

По словам Владислава Геннадьевича, показателем успешной работы АПЗ является выпуск качественных счетчиков и комплексный подход к их обслуживанию. А для установки и обслуживания приборов потребителям следует обращаться в специализированные организации.

Необходимо собрать как можно больше информации у знакомых, представителей ТСЖ и ДУКов и обязательно заключить договор на оказание услуг. Не следует доверять телефонным звонкам неизвестных поставщиков услуг. Особенно этот совет касается граждан пожилого возраста, которые относятся к наиболее уязвимой категории граждан.

Мы предлагаем самые современные способы решения насущных проблем наших граждан, отметил Владислав Цыцулин. Это достигается комплексным подходом к установке счетчиков, съему данных и обслуживанию узлов учета.

Также на конференции поднимался вопрос о несанкционированном воздействии на приборы учета с помощью магнитов. На этот вопрос ответил Алексей Комков:

В 2011 году мы успешно реализовали с Арзамасским приборостроительным заводом совместный проект по установке общедомовых теплосчетчиков в Нижнем Новгороде. Сегодня запущен пилотный проект АПЗ, фирмы «Эталон-Р» и компании «Телематические решения» по водосчетчикам. Разработан новый антимагнитный прибор учета воды с радиомодулем, который позволяет передавать данные в режиме онлайн. Пользователь может в любое время через интернет войти в личный кабинет и посмотреть, соответствует ли платежное поручение показаниям прибора учета, а также отследить воздействие магнитных источников. А это немаловажно. Установить и произвести сервисное обслуживание приборов учета воды, тепла и газа поможет наша компания. Мы являемся представителем АО «АПЗ» как сервисный центр и как компания, которая представляет нижегородскую дилерскую сеть. Мы не только реализуем приборы с маркой АПЗ, но и проводим сервисную поддержку: осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание и поверку приборов учета тепла, воды, газа.

В завершение пресс-конференции Владислав Цыцулин поделился планами развития гражданского направления на заводе на этот год:

Планируем вывести на рынок новую медицинскую технику. Получит развитие проект «АРЗАМАС 100 000» в Монголии, стартуют проекты по воде и газу в Туркменистане. Будем развивать взаимоотношения с компаниями-разработчиками инновационных технологий.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.