К Дню донора: Желание помогать людям

20 Апреля 2020
Для мастера цеха №41 АО «АПЗ» Елены Осиной донорство – постоянная составляющая жизни. В 2019 году она награждена нагрудным знаком «Почетный донор России».
Елена Осина.

Впервые сдать кровь Елена Александровна решила в 2005 году: возникло осознанное желание помочь людям.

– Поскольку у меня редкая и востребованная группа крови – четвертая (Ph+), решила продолжать, – рассказывает она. – И вот уже 15 лет регулярно хожу сдавать кровь: и на заводские Дни донора, и на Арзамасскую станцию переливания крови.

Процедуру переносит хорошо. И, как того требуют правила, перед сдачей крови не применяет никаких препаратов, соблюдает диету, старается хорошо выспаться.

Так, незаметно для себя, Елена совершила 40 донаций и стала Почетным донором России.

– Получить это звание очень приятно. Испытываешь настоящую радость от того, что можешь спасти чью-то жизнь. Хотя, если честно, никогда не интересовалась, использовали ли мою кровь, – говорит Елена. – К тому же звание дает право на определенные льготы. Пока позволяет здоровье, обязательно буду продолжать. Всем желаю здоровья и советую присоединиться к нашей донорской команде!

Тем, кто только собирается стать донором, Елена Осина советует помнить, что регулярная сдача крови приносит пользу и самому донору, поскольку вы всегда знаете о состоянии крови и организма в целом. А современные технологии обеспечивают безопасность и врача, и донора.


Языком цифр

В 2019 году
•    5 Дней донора состоялось на АПЗ.
•    522 кроводачи совершено.
•    248,44 литра крови собрано.
•    410 кроводач приборостроители совершили на Арзамасской станции переливания крови, где сдали 186,95 литра крови.
•    21 приборостроитель награжден нагрудным знаком «Почетный донор России».

Екатерина Мулюн.

Фото Елены Галкиной.