Итак, она звалась…

5 Марта 2021
В преддверии 8 Марта с помощью специалистов отдела кадров мы подсчитали, какие женские имена наиболее часто встречаются на АПЗ, а какие есть буквально в единственном экземпляре.
Елена – 372                   Наталья (Наталия) – 347             Татьяна – 314
Ольга – 281                   Светлана – 264                              Ирина – 248
Юлия – 171                    Марина – 121                                Надежда – 120
Екатерина – 101            Мария – 103                                  Анна, Людмила – по 80
Валентина – 77              Галина – 69                                   Любовь – 62
Анастасия – 59              Оксана – 57                                    Нина, Евгения – по 45
Вера – 40                        Лариса, Ксения – по 34                Алена – 30
Альбина, Зоя – 7           Вероника – 6                                 Тамара, Елизавета – по 8
Яна – 5                            Кристина (Крестина) – 23           Дарья, Олеся – по 18
Александра – 17           Антонина – 16                                 Алина, Алла, Виктория – по 14
Лидия – 11                    Жанна, Инна, Лилия – по 10        Маргарита, Анжела (Анжелла) – по 9
Анжелика, Ираида, Нелли, Софья, Элла, Эльвира – по 4
Аксана, Алевтина, Ангелина, Карина, Клавдия, Регина – по 3
Арина, Валерия, Диана, Дина, Зинаида, Майя, Милена – по 2
Айно, Ася, Алефтина, Варвара, Венера, Виолетта, Гулнара, Гутиера, Дарина, Злата, Калерия, Марта, Павлина, Пелагея, Раиса, Ралия, Рената, Римма, Рита, Снежана, Таисия, Фаина, Элина, Эльзара, Эльмира – по 1.

Сотрудницы АО «АПЗ» рассказали истории своих необычных имён.

Гутиера Сапегова, монтажник РЭАиП цеха №37:
– Многие, конечно, обращают внимание на моё имя и спрашивают: «Неужели из «Человека-амфибии»?» Отвечаю – да. Папа меня назвал в честь той самой красавицы Гуттиэре, которую в знаменитом фильме играла Анастасия Вертинская. Мне тоже нравится это кино, с удовольствием его пересматриваю.
Своего имени никогда не стеснялась, ведь меня же назвали в честь хорошей девушки – отзывчивой, доброй, честной и в то же время мужественной. Близкие зовут меня проще – Гута.

Марта Шмелёва, распред цеха №41:
– Назвать меня Мартой попросил дедушка Пётр Гаврилович Ширков. С этим именем у него связаны особенные воспоминания. Во время Великой Отечественной войны он четыре года служил в пехоте, потом пропал. Почти год семья ничего не знала о нем. Оказалось, что в одном из боёв его контузило, и он попал в госпиталь в Латвии. Там всё это время за ним ухаживала медицинская сестра по имени Марта.
Уже в мирное время, когда родилась я, дед очень просил назвать меня, его внучку, Мартой, и родители были не против. Вот такая история: несмотря на то, что день рождения у меня в феврале, имя ношу весеннее.

Венера Пигасова, слесарь-сборщик цеха №49:
– Обычно девочек называет папа, а мне имя дала мама. После учебы она по распределению попала на Сахалин. По соседству с ней жила семья, у них была девочка с таким именем, маме оно очень понравилось, и она решила, что, когда выйдет замуж и у неё родится дочка, назовет её Венерой. Так и случилось.
По молодости многие не верили, что меня зовут, как древнеримскую богиню красоты. Думали, шучу. Даже будущий муж не сразу поверил. Пришлось ему паспорт показывать. Кстати, моя фамилия по мужу созвучна со словом «пегас» – крылатым конем. Девчата с нашего участка с улыбкой подмечают, какая я мифологическая.

Айно Казанцева, промывщик цеха №64:
– Я родом из Карелии, по национальности карелка. Назвала меня так бабушка. Имя Айно – финское, раньше было распространено в наших краях, но теперь редко встретишь. В переводе означает «единственная». Так и есть: у остальных моих братьев и сестер (нас у родителей шестеро) – обычные русские имена.
Когда пришла на АПЗ, все удивлялись: «Какое у вас интересное имя!» А потом стали звать просто – Аня. Только наш заместитель начальника Владимир Николаевич Уланов зовет меня Айно. Наверное, имя моё понравилось. Приятно, конечно…

Наталья Глазунова, Ирина Балагурова.
Фото Елены Галкиной.