Инженеры, вперёд!

9 декабря 2016
3 декабря в АО «АПЗ» состоялся IV общезаводской конкурс профессионального мастерства «Инженер года».

 

Конкурс на Арзамасском приборостроительном заводе проводится с целью повышения престижа инженерных специальностей, профессионального мастерства, развития творческой активности, выявления кадрового потенциала, обеспечения профессионального роста и определения лучших по профессии.
По словам организаторов конкурса, интерес к данному мероприятию растет из года в год. Увеличивается и количество участников. В 2016-м заявку на участие подали 39 молодых специалистов АО «АПЗ» в возрасте до сорока лет.
Собравшихся в конференц-зале приветствовал заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Анатолий Червяков:
Мы работаем на большом современном предприятии, которое выпускает высокотехнологичную продукцию. И у нас сегодня на предприятии уделяется большое внимание подготовке инженерного составаК сожалению, как показывает практика, с каждым годом подготовка молодых специалистов, приходящих на завод, оставляет желать лучшего. Многие знания и навыки они приобретают, уже работая на предприятии. Поэтому конкурс должен показать тот уровень подготовки, которого участники достигли. Здесь все поставлены в равные условия, у всех одинаковые задания, все на виду. Желаю ребятам успехов, пусть победит сильнейший!
Конкурс традиционно проводится среди инженеров-конструкторов и инженеров-электроников. Теоретическая часть задания включала 30 вопросов двух уровней сложности. На их решение отводилось 30 минут. В практической части – 8 задач, из которых за три часа решить необходимо было только четыре: две простых и две сложных.
Впервые в этом году в теоретической части появились так называемые штрафные очки: за неправильный ответ минус один балл, рассказывает член жюри заместитель главного конструктора - главный конструктор производства 1 Виктор Рогинский. Что касается практической части, то в ней есть задачи и для тех, кто работает с аналоговой техникой, и для тех, кто работает с цифровой аппаратурой. Главное правильно их решить. На конкурсе проверяются не только теоретические знания, но и способности к аналитическому мышлению, умение найти креативный подход к решению задач. Именно этими качествами должен обладать настоящий инженер.
Среди участников конкурса нет победителей прошлых лет, сделано это специально, чтобы дать возможность показать себя более молодым специалистам. Призёры прошлых конкурсов принимают участие в разработке конкурсных заданий.
Подведение итогов конкурса профессионального мастерства «Инженер года» состоится 16 декабря.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.