Инженерный ресурс

16 Декабря 2019
7 декабря в АО «АПЗ» состоялся VII заводской конкурс профессионального мастерства «Инженер года» имени А.П. Червякова.
В нем приняли участие 36 молодых сотрудников отдела главного конструктора по спецпродукции, службы главного технолога и представители ООО «АПКБ»: 16 инженеров-конструкторов и 20 инженеров-электроников.


– Вижу среди вас много новых лиц, – обратился к участникам главный конструктор АПЗ, председатель жюри конкурса Владимир Косарев. – Отрадно, что инженерный корпус завода пополняется новыми людьми. В современном мире многие рабочие вопросы можно решить с помощью техники. Но мы хотим, чтобы ваши головы всегда работали, чтобы вы показали свое профессиональное мастерство. Для этого и собираемся на конкурсе.

– Каждый молодой человек желает себя проявить в определенной сфере деятельности. В данном случае это конструкторская работа, – отметил технический директор Владимир Тимофеев. – Конкурс дает шанс быть замеченным, доказать свою перспективность. Ваших учителей и наставников, которые сегодня в составе конкурсного жюри, со временем заменит кто-то из вас. Есть еще один стимул к участию – повышение категории, денежное поощрение. Дерзайте, участвуйте, боритесь!

На выполнение заданий конкурсантам было отведено три с половиной часа. Из них 45 минут – на теоретическую часть, а это 30 тестовых вопросов разного уровня сложности. Каждый правильный ответ на первые двадцать вопросов приносил участнику 1 балл, на десять последних – 2 балла. За ошибку – минус полбалла.

– Задания составляли так, чтобы оценку знаний каждого конкурсанта провести комплексно, – подчеркнул заместитель главного конструктора, член жюри конкурса Сергей Дядин. – В обеих номинациях подготовка тестовых вопросов и задач построена таким образом, чтобы участники продемонстрировали максимальные знания изделий, тематики, по которой они работают. Из года в год комиссия при подготовке заданий исключает повторение вопросов.

Инженеры-электроники проверяли знания схемотехники, характеристик элементной базы, как аналоговой, так и цифровой. Большая часть вопросов для инженеров-конструкторов была связана с нормативной документацией, стандартами, ГОСТами, в этом году добавлены задания по основам метрологии и гироскопической техники. Проверяли и знания системы автоматического управления, которая является одним из базовых изделий как для конструкторов, так и для электроников.
Практическая часть включала четыре задачи: по два из списков разного уровня сложности. Выполнение более легких оценивалось в 15 баллов, сложных – в 30. Учитывались ход инженерной мысли, оптимальность решения, правильный ответ.

Подведение итогов конкурса «Инженер года» состоялось 13 декабря в учебном классе цеха №65.



Победители конкурса «Инженер года»

Номинация «Инженер-электроник»:
1 место - Сергей Котенков, ОГК СП.
2 место – Антон Ерин, ОГК СП.
3 место – Алексей Ицаков, ОГК СП.

Номинация «Инженер-конструктор»:
1 место – Дмитрий Макарычев, ОГК СП.
2 место – Сергей Юрманов, ОГК СП.
3 место – Сергей Краснов, ОГК СП.

Слово участникам

Дмитрий Макарычев, ОГК СП:
– Я уже занимал и первые, и вторые места. Конкурс дает возможность  проверить свои силы, сравнить уровень знаний с другими участниками. Вопросы  и задачи меняются из года в год. Иногда возникают трудности, когда требуются знания, не связанные с профилем твоей работы. Но это вызов, на который нужно достойно ответить.

Егор Горелов, ООО «АПКБ»:
– Участвую второй раз. Не скажу, что как-то особенно готовился - к таким проверкам знаний и навыков нас готовит ежедневный рабочий процесс, серьезное и основательное выполнение своей непосредственной работы.

Екатерина Мулюн.
Фото Елены Галкиной.