Игорь Ашурбейли: «У АПЗ большой потенциал развития»

9 Июня 2021
Главный акционер АПЗ – о будущем предприятия и о том, за что стоит уважать мэра Арзамаса.
Генеральный директор ООО «Социум-Поселения» Денис Шмелёв, бенефициар холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.Участники встречи.

1 июня в пансионате «Морозовский» состоялась встреча бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли с общественностью Арзамаса, в том числе с представителями молодежной и ветеранской организаций города. В неформальной обстановке, за чашкой чая желающие задавали интересующие вопросы. Тон беседе задал сам Игорь Рауфович: «Давайте просто поговорим о жизни, которая у нас есть, которой мы живем и к которой хотим прийти».
Часть вопросов касалась развития Арзамасского приборостроительного завода и города.

– Игорь Рауфович, расскажите о будущем АПЗ.
– Несмотря на ежегодный рост выручки, сокращение количества сотрудников, имущественный комплекс в 150 тыс. кв.м, завод недозагружен. По европейским показателям выработка на одного сотрудника должна быть не меньше 100 тысяч долларов в год на человека. На АПЗ выработка существенно меньше. Поэтому есть к чему стремиться.
Завод имеет большой потенциал развития. У меня, как человека технического, есть понимание того, что здесь производится, как это применяется, я знаю программы министерства обороны по усилению военно-промышленного потенциала страны. Поэтому сомнений в будущем завода у меня нет. Оно соответствует стратегическому направлению развития ВПК страны. АПЗ абсолютно в этой колее и будет по ней ехать дальше. Без нас в России действительно не летают!

– АПЗ – одно из немногих предприятий, сохранивших социальную нагрузку: дом культуры, спортклуб, профилакторий. Для нас, приборостроителей и жителей города, это важно! Мы можем надеяться на то, что все это сохранится в ближайшие годы?
– Приятно, что заводчанам в этом плане все нравится, это комплимент мне. Я стал акционером завода 13 лет назад, поэтому отвечаю за все, что происходило здесь в течение этого времени, это моя доля ответственности. Когда мы только пришли на завод, выручка составляла 2 млрд рублей, сегодня – 12 млрд рублей, увеличилась в 6 раз. Завод твердо стоит на ногах, контракты подписаны на три года вперед. Мы имеем возможность выделять средства на социальную сферу и будем это делать.

– Планируется ли открыть еще один магазин «Хиринские продукты»?
– Начнем с того, что само село Хирино – не финансовый проект. Это проект создания образцового русского села, в котором есть асфальтированные дороги, газ в каждом доме, вечернее и ночное освещение, почтовое отделение, аптечный киоск, медпункт, библиотека. И задача торговой марки «Хиринские продукты» – тоже не в максимизации прибыли от продаж. У нас штучный товар, а не массовое производство. Объем продукции не позволяет расширять сеть. Сторонники натуральных продуктов знают наш магазин в Арзамасе. В этом году мы откроем еще магазин в Хирино, на День села 11 сентября.

– В 2016 году Вам было присвоено звание почетного гражданина города Арзамаса. Что оно значит для Вас?
– Для меня это высокая честь, горжусь этим. Понимаю, что это знак благодарности за вклад в восстановление арзамасских святынь. Практически в каждую церковь города завод вложил силы и средства. Сейчас мы оказываем финансовую помощь в реконструкции улицы Карла Маркса, в частности в сохранение старинной резьбы на фасадах домов.
Кстати, отмечу, что городу повезло с мэром. Александр Александрович Щёлоков – неравнодушный человек, это очень важное качество. Он реально готов сделать Арзамас лучше.

Ирина Балагурова

Фото Александра Барыкина