ГОЗ для малого и среднего бизнеса

1 Декабря 2017
27 ноября в Москве состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Рассматривались вопросы устранения административных барьеров и совершенствования отраслевых правил допуска сырья, материалов и комплектующих на рынки продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. В совещании принял участие генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода, член Совета ТПП Нижегородской области Олег Лавричев.

«Об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в выполнении заданий ГОЗ: оценка текущего положения дел, проблемные вопросы, предложения» – такова была тема заседания, которое проводили заместитель председателя коллегии ВПК, руководитель Совета Олег Бочкарев и вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

К совместному обсуждению текущих проблем были приглашены руководители ведущих промышленных предприятий России. Известно, что крупные оборонные предприятия достаточно долго переходят на производство новых деталей и комплектующих. При этом высокотехнологичные компоненты могут предложить предприятия малого и среднего бизнеса.

Олег Бочкарев отметил, что Военно-промышленная комиссия и Торгово-промышленная палата совместно решают общую задачу – вовлечение субъектов малого и среднего бизнеса в исполнение ГОЗ. «Эти предприятия чрезвычайно мобильны и оперативны, способны решать задачи второго и третьего уровней кооперации, отвечая потребностям отечественного оборонного комплекса», – подчеркнул Олег Бочкарев.

Елена Дыбова констатировала, что федеральная Палата заинтересована в тесном и плодотворном сотрудничестве субъектов малого и среднего бизнеса и гособоронзаказа. «Малые предприятия сегодня работают на современном высокотехнологичном оборудовании, создавая современные изделия и оказывая качественные услуги. Об этом свидетельствует определенный рост малого производственного бизнеса на 12,9% в год», – подчеркнула она.

О выгодах сотрудничества АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» с предприятиями малого и среднего бизнеса рассказал Олег Лавричев:

– Мы вывели на аутсорсинг часть традиционных вспомогательных процессов, реструктуризировав некоторые вспомогательные службы предприятия, не связанные напрямую с основным производством. Этот функционал мы передали предприятиям малого и среднего бизнеса, существенно оптимизировав численность предприятия и освободившись от значительных издержек. Такой формат организации бизнеса вполне соответствует зарубежным стандартам организации производства. Это реконструкция старой советской плановой организации труда, когда предприятия работали по принципу автономности и самодостаточности.

Также, не обременяя свою инвестиционную программу, вместо покупки дорогостоящего оборудования мы через вновь созданный отдел внешней кооперации организовали стабильные поставки некоторых деталей для сборочного производства с предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом, в общем объеме потребления услуг в год около 700 млн рублей переданы малому и среднему бизнесу на рыночных условиях, благодаря чему мы добились снижения своих постоянных издержек по разным направлениям от 12 до 20% за отчетный период. Такая на сегодняшний день получилась экономия. Кроме того, давая работу на рыночных условиях малому и среднему бизнесу, мы включаем их в процесс выполнения государственного оборонного заказа, поскольку его доля на нашем предприятии составляет 90%. Безусловно, оптимизация издержек предприятия и повышение эффективности его работы – это наша движущая сила, поскольку стратегия предприятия и сегодня, и в будущем – стабильное, устойчивое положение на рынке.

Стоит отметить, что опыт нашего предприятия заинтересовал руководство ТПП и коллегии ВПК.

В ходе заседания состоялась дискуссия, где участники обсудили прозвучавшие выступления, а также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Совместная работа ВПК, ТПП и предприятий промышленного сектора в данном направлении будет продолжена.

Артем Канашкин.

Фото Департамента развития предпринимательства ТПП РФ.