Главный повод для гордости

16 Апреля 2021
12 апреля токарь цеха №65 АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Александр Пищерков отметил юбилей. Родился он в один день и год первого полета человека в космос.



– В семье тогда заспорили: родители хотели непременно назвать меня Юрием – в честь Гагарина, а бабушка Александром – в память о погибшем на фронте старшем сыне, – рассказывает юбиляр. – Уступили бабушке, и я до конца дней был ее любимцем.

И все-таки для юбиляра этот биографический факт лишь простое совпадение. Главное, чем гордится, – 43 года трудового стажа на АПЗ. Сразу после окончания ТУ-5 пришел он на завод в цех №65. Наставником его был знаменитый токарь, а потом мастер участка литьевых форм Иван Кирилин, недавно ушедший на отдых.

Но только-только молодой рабочий к станку приохотился, как его переводят в цех №55. А тут и армия, после которой снова завод – но уже цех стандартизации и механизации №67. Со временем структура поменялась, цех объединили с 76-м, а Александр Иванович так и продолжал токарить, делать проверочные пульты для сборочных цехов. В 2010 году он снова вернулся в инструментальный и очень этому рад. Трудится на участке штампов.

– Каждый день – новое задание, за это разнообразие и люблю свою работу. У нас три токарных станка: два ИЖа и мой 16К20, – рассказывает рабочий. – На нем любые детали вытачиваю – и маленькие, и большие. Если уж совсем габаритные – перехожу на ДИП-300, он общий для всех. И все-таки у каждого станка должен быть хозяин. Я, например, свой 16К20 не всем и ремонтировать доверю.

Есть у Александра Пищеркова еще один повод для гордости. Почти вся его родня работает или работала на АПЗ: мама, сестра, жена, дочь, зять, племянники…  Представляете, какой общий трудовой стаж у этой большой династии – 217 лет! В этом и есть настоящее богатство юбиляра-приборостроителя...

Отзыв

 Мастер участка Александр Втюрин:
– Александр Иванович Пищерков исполнительный, ответственный работник, грамотный специалист, в коллективе его уважают. Хороший человек, одним словом.

Ирина Балагурова
Фото Елены Галкиной