Гальваник-универсал

26 Октября 2021
Елена Зубкова трудится в цехе №16 АО «АПЗ» с 2010 года. По итогам работы в 1 полугодии ее портрет занесли на заводскую Доску почета.
Гальваник Елена Зубкова.


Мы застали Елену на участке. Она проводила химическую пассивацию металлов.

– Благодаря этому процессу на поверхности металла образуется тонкая пленка, которая защищает его от коррозии, – рассказывает она. – На других участках – другое покрытие. Я за 10 лет многие техпроцессы изучила и могу работать на том участке, где это необходимо.

Металлические изделия гальванизируются в несколько этапов. Чтобы не допустить ошибок, нужно в точности соблюдать технологию.

– Вначале обезжиривание, потом горячая и холодная промывка, затем нанесение состава, – раскрывает тонкости своей работы Елена. – Для каждого раствора – свое время воздействия, зависит от толщины слоя. В конце – сушка. Процесс работы заносим в технологический паспорт.

А как отреагировали на новость о Доске почета? – спрашиваю Елену.

– Удивилась и обрадовалась. Приятно, когда ценят и поощряют твой труд, – ответила она.

После работы Елена спешит домой к мужу и детям. Зубковы любят совершать маленькие увлекательные путешествия. Летом ездили отдыхать в Морозовку, а недавно побывали в удивительном месте – в поселке Прибрежное Первомайского района, где находится камень, на котором, по легенде, молился преподобный Серафим Саровский.

И работа, и домашние дела Елене в радость, поэтому у нее все так хорошо получается!

Комментарий

Антон Воробьёв, мастер участка:
– Елена – отличный работник, ответственный и дисциплинированный. Давая ей задание, можно не беспокоиться – выполнит на 100%. Когда встал вопрос о кандидатуре на Доску почета, мастера, технологи и начальник цеха единогласно утвердили Елену.

Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной