Евгений Шаронов: «49-й – судьба моя»

13 Августа 2021
6 августа ушел на заслуженный отдых начальник самого большого цеха АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»  – сборочного 49-го Евгений Шаронов, возглавлявший подразделение последние 10 лет.
В цехе с генеральным директором Андреем Капустиным. Январь 2021 г.

С Евгением Владимировичем удалось пообщаться в последний рабочий день. 49-й один из самых сложных цехов, где собирают гироскопы – основу всех выпускаемых предприятием специзделий.

– Евгений Владимирович, в Вашей трудовой книжке записи только АПЗ. 42 года стажа! Как так получилось?
– Вся моя жизнь складывалась хорошо. Учился в Выездновской средней школе, преподаватели у нас были грамотные, благодаря им без проблем поступил в Арзамасский филиал Московского авиационного института. Потом служба в армии – два года в Дагестане в ракетных войсках стратегического назначения. Укрепил, так сказать, полученные в институте теоретические знания на практике.
Отслужив, в 1979 году не раздумывая пришел на завод. Начинал в цехе №41 инженером-регулировщиком, затем начальником БТК, заместителем начальника цеха. Это было очень интересное время: совершенно новое направление работы – освоение систем управления летательными аппаратами. Работали под руководством опытных, талантливых и фантастически трудолюбивых специалистов – главного инженера А.П. Червякова и начальника цеха Н.М. Молчкова, которого называли «инженером человеческих душ».

– Сколько трудовых лет Вы посвятили 49 цеху?
– Судьба трижды приводила меня в этот цех. Первый раз мне предложили возглавить его в 1988 году. Тогда, в 32 года, стать начальником подразделения в тысячу человек мне показалось слишком рано. Чувствовал, что нужно набираться опыта, и отказался. Работал заместителем начальника сборочного цеха №47.
В годы перестройки перешел в гражданское направление – начальником магнитофонного производства, затем вновь организованного цеха №35. Но через несколько лет вернулся на производство спецтехники в 41-й цех. А в 1998 году по воле судьбы меня вновь направляют в 49-й на должность заместителя начальника цеха, где я и проработал 10 лет.
За это время хорошо изучил специфику подразделения. Потом несколько лет работал в 37-м сборочном с В.И. Солдатенковым. А когда в 2011 году мне во второй раз предложили возглавить уже ставший родным 49-й цех, не раздумывая согласился. Коллектив был знаком, а накопленный к этому времени багаж знаний и опыта позволил без сомнений возглавить уникальное подразделение, по праву именуемое сердцем завода. И еще 10 лет проработал, стоя у руля гироскопии.

– Каково это – руководить основным цехом АПЗ?
– Суть и значимость 49-го в работе всего предприятия хорошо передают слова Анатолия Петровича Червякова: «Сделали гироскопию – сделали изделие!» С чувством этой повышенной ответственности у нас все и работают.

Участок цеха №49.

– Как изменился цех за этот период?
– Когда пришел в 49-й, здесь работало порядка 500 человек, сейчас – 870. За эти годы фактически набрали еще один цех, приличный и солидный. Естественно, выросли и объемы производства. Специалисты у нас высококвалифицированные, им по плечу самые сложные задачи. Освоили новые моторчики, датчики, акселерометры. И сейчас цех продолжает развиваться, осваивать новые виды изделий. Конечно, все это стало возможным благодаря поддержке руководства завода. Всегда и во всем нам шли навстречу. Огромная благодарность за это.

– 49-й по численности сопоставим с целым предприятием. Стоять во главе такого коллектива, наверное, непросто. Какими принципами руководствовались?
– Цех – это прежде всего коллектив, где работают люди. У каждого свои достоинства и недостатки. Самое главное – не замечать в человеке недостатки, а видеть его достоинства и грамотно использовать их на благо производства: кто что может делать. В этом проявляется уважение к людям. Ко мне на заводе всегда относились хорошо, так и я строил отношения в коллективе не на страхе, а на доверии. А коллектив в нашем цехе всегда был хорошим и работоспособным.

– Подготовили себе достойную смену? Уходите со спокойным сердцем?
– В цехе сформировался грамотный руководящий состав, много молодых ребят, которые хорошо себя зарекомендовали. Дальше дело времени, все приходит с опытом. Всегда советую молодежи ходить в цех, смотреть людям в глаза и беседовать с ними. Сидя за компьютером, можно чувствовать себя фантастическим менеджером, но на самом деле хороший руководитель – тот, кто может решать вопросы, возникающие на производстве. На этом все строится.

– Как проводите свободное время?
– Его пока не было. 6 дней в неделю работа: просыпался в 5 утра и возвращался домой только в 7-8 вечера. Да и семья практически вся работает на заводе. По молодости играл в футбол, волейбол. Люблю командные виды спорта. Сейчас – активный болельщик.

– Олимпийские игры смотрели?
– Мне посчастливилось быть еще на Олимпиаде 1980 года в Москве. От предприятия нас тогда направили в ГосНИИП на освоение изделия. Поскольку я очень люблю спорт, не упустил возможности посмотреть, так сказать, вживую футбол, легкую атлетику, баскетбол.
В 2018 году с удовольствием посетил несколько матчей Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде и Саранске.
Конечно, смотрел и Олимпиаду в Токио. Правда, невольно сравнивал результаты российских спортсменов с достижениями наших в Советском Союзе. Тогда по многим видам спорта нас было просто не догнать.

– Чем планируете заниматься на заслуженном отдыхе?
– Я где-то прочитал, что психология человека так устроена, что на отдыхе он начинает беспокоиться, что ничего не делает. И автор задает вопрос: а почему ты что-то должен делать? Ты ушел на заслуженный отдых... Пока отдохнем, а там видно будет, может, чем-то и займемся!

От первого лица

– Выражаю искреннюю благодарность руководству завода – генеральному директору предприятия Андрею Анатольевичу Капустину, председателю Совета директоров Олегу Вениаминовичу Лавричеву, всем директорам по направлениям и коллегам за возможность плодотворной, насыщенной работы на крупнейшем оборонном предприятии города, за помощь и поддержку во всех начинаниях.

Кстати.

Приказом генерального директора Евгению Владимировичу Шаронову присвоено звание Почетного ветерана труда АПЗ.

Беседовала Людмила Фокеева
Фото Елены Галкиной и из архива редакции

Мнения

Алексей Телегин, директор по производству:
– Евгений Владимирович – замечательный человек, специалист своего дела с громадным опытом работы. Мы тесно работали с ним над освоением ДНГДП-3001, в то время я был начальником цеха №65. Начинали с выпуска нескольких штук, сегодня делаем больше сотни. Тогда я многому учился у него, как руководителя.
Евгений Владимирович – человек с тонким чувством юмора. Это помогало ему сглаживать углы в стрессовых ситуациях, которые на производстве случаются ежедневно, находить нестандартные решения и достигать поставленных целей.
Конечно, всегда жалко, когда такие люди уходят с завода, но в цехе много тех, кого Евгений Владимирович воспитал, поставил на ноги и кто достойно продолжит его дело. А Евгению Владимировичу желаю на заслуженном отдыхе только здоровья, в наши дни это самое главное! И чтобы в семье все было хорошо!

Татьяна Сухарева, заместитель начальника цеха №49:
– Евгений Владимирович технически очень грамотный специалист, по любому производственному вопросу с ним можно посоветоваться. Он выдержанный руководитель. Если и приходилось ему высказывать замечания, то он это делал исключительно в кабинете тет-а-тет и очень тактично. Этому мы все у него учились. С хорошим чувством юмора, в сложных ситуациях мог и пошутить, чтоб разрядить атмосферу. И исключительно трудолюбивый. Еще когда работал замом, постоянно ездил в командировки. Не было недели, чтоб он полностью ее отработал в цехе. Всегда в разъездах. Но никогда не жаловался, что устал. Производство для него всегда на первом месте. Поддерживал любые общецеховые мероприятия, помогал, чем мог. Мы с ним бок о бок проработали больше 15 лет, для меня он и коллега, и друг, даже живем в соседних подъездах. Я ему очень благодарна за все.

Галина Горина, мастер участка цеха №49:
– Евгения Владимировича знаю 38 лет, больше 20 лет вместе проработали. Не встречала более отзывчивого, положительного, внимательного, корректного руководителя. Всегда к нему можно было обратиться по любому вопросу – подскажет, поможет, посоветует, поддержит, направит в нужное русло.
Очень дальновидный человек, все шаги просчитывал наперед и нас к этому призывал. Говорил: «Ты не забывай, что за тобой коллектив, думай, что будет завтра, через месяц, год, два, три… Продумывай все шаги».

Валентина Герасимова, мастер участка цеха №49:
– Под руководством Евгения Владимировича я проработала 3 года. К нам, молодежи, он относился изумительно. Поддерживал, учил работать с коллективом, а это дело непростое: все люди разные по характеру, возрасту, настроению. Он говорил, что главное – правильно организовать работу, тогда все пойдет своим чередом. Очень благодарна Евгению Владимировичу за оказанную помощь и поддержку в трудный период моей жизни.

Анна Баранова, мастер участка цеха №49:
– К Евгению Владимировичу мы не боялись обратиться с любой проблемой, как производственной, так и личной. Он никогда не повышал голоса. Очень внимательный к людям, если видел, что у кого что-то не так, старался помочь. За это ему благодарны.