Есть предложение…

2 Марта 2021
На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина в 2020 году сотрудники оформили 27 рационализаторских предложений, касающихся самых разных производственных сфер. Расскажем о трех из них – с наибольшим экономическим эффектом.
Начальник центральной котельной ОГЭ Сергей Харитонов около шкафа управления пароструйного аппарата ПСА-07-Р.


Эффект от пара

Автор: начальник центральной котельной ОГЭ Сергей Харитонов
Рацпредложение: изменение схемы подключения пароструйного аппарата ПСА-07-Р в системе приготовления горячего водоснабжения предприятия
Экономический эффект: 3 406 628 рублей

Процесс приготовления горячей воды для потребителей год назад выглядел так: паровой котел подавал пар на пароструйный аппарат ПСА-06 производительностью 16-32 куб.м/час при температуре 70 градусов с подмесом обратной воды горячего водоснабжения (ГВС). Затем приготовленная в аппарате вода поступала в бак-аккумулятор и насосами отпускалась потребителю.
Но в апреле 2020 года от котельной АПЗ был отрезан микрорайон №7. В связи с этим появился переизбыток мощности паровой части центральной котельной АО «АПЗ». ПСА-06 с учетом подмеса обратной воды ГВС менее 8-9 куб.м/час производить не может. А среднесуточное потребление ресурса сократилось до 4-5 куб.м/час. В этих условиях бак-аккумулятор очень быстро наполнялся водой, которая просто остывала.
– Ситуация создалась непростая. Требовалась остановка пароструйного аппарата и парового котла, что недопустимо, так как пар используется еще и для других технологических нужд предприятия, – рассказывает начальник центральной котельной Сергей Харитонов. – Я проконсультировался с производителями ПСА и предложил изменить схему подключения оборудования с использованием ранее установленного в котельной более мощного ПСА-07 – с номинальной производительностью 16-56 куб.м/час.
За пять дней была проведена прокладка трубопровода диаметром 57 мм с обратного трубопровода ГВС, переврезка датчиков регулирующей автоматики и проведены пусконаладочные работы. Это позволило пустить две трети (30-40 куб.м /час) объема обратной воды ГВС с температурой 50 градусов для догрева воды в ПСА-07 до заданного значения в 70 градусов, с постоянной подпиткой холодной водой 4-5 куб.м/час. Тем самым были исключены тепловые потери в трубопроводах, созданы условия для работы парового котла в постоянном стабильном режиме, обеспечены технологические нужды предприятия, необходимый ритм приготовления ГВС.

Помогла оснастка

Автор: формовщик ручной формовки цеха №68 Николай Уланов
Рацпредложение: изменение конструкции литниково-питающей системы
Экономический эффект: 1 754 724 рубля

В прошлом году в цех поступил большой заказ на одну из моделей корпусов. Первые отливки показали, что при их серийном выпуске высоки трудоемкость и процент брака.
– Я предложил изменить конструкцию оснастки, доработать литниково-питающую систему, – рассказывает Николай Уланов. – Увеличить литьевой уклон прибыли, добавить выпар, пересмотреть размер стояка. Сначала решили опробовать такие изменения на месте – из подручных материалов сделали модели оснастки. Получилось. Заказали оснастку по своим расчетам в цехе №65, теперь с ней успешно выпускаем эти корпуса.

Образцы формовок со стояком и прибылями в верхней части отливки.


Такая доработка литниково-питающей системы значительно снизила процент брака и трудоемкость изготовления отливки, так как при подготовке формы к заливке не требуется ручная корректировка песчаных стержней и минимизирован ремонт сваркой.

Важный «штрих»

Авторы - сотрудники отдела информационных систем: начальник отдела Светлана Борисова, заместитель начальника отдела Маасим Акимов, инженер-программист Виктор Власов и начальник бюро бизнес-тренинга Надежда Шагина
Рацпредложение: модернизация штрихкодов
Экономический эффект: 808 352 рубля

Автоматизация ввода данных производства и учета движения материальных потоков – актуальная задача. Ее решение позволяет оптимизировать работу производственных цехов и минимизировать возможные материальные и временные расходы предприятия. Штриховая идентификация успешно решает вопрос быстрого и надёжного ввода информации о продукции в электронную базу данных, что впоследствии упрощает процесс фиксации факта ее поступления, получения, отгрузки, продажи, передачи. При огромном количестве документов использование сканирования документов необходимо. Но при организации выдачи инструмента возникла проблема: номенклатурные коды инструмента содержат буквы русского алфавита и спецсимволы. Их штрихкодирование ведет к недостоверному считыванию кода с использованием штатных сканеров завода. Замена штрихсканеров на более функциональные ведет к значительным материальным затратам.

Слева направо: Надежда Шагина, Светлана Борисова, Максим Акимов, Виктор Власов.


Поэтому решили доработать программной части ИСУП MFG/Pro, что позволило использовать штрихсканеры завода без ограничений.
– Мы хорошо понимаем, что будущее за программами, которые позволят экономить рабочее время при введении и обработке данных, максимально уйти от ручного ввода информации и экономить средства предприятия, – отмечает начальник бюро бизнес-тренинга ОИС Надежда Шагина. – Разработанные и внедренные нами предложения уже распространяются и в других подразделениях завода.


Екатерина Мулюн
Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина