Есть люди, которые идут в огонь

3 Июля 2020
В 1980 году началась история пожарно-спасательной части №44. 5 июля ей исполнилось 40 лет.
Сотрудники ПСЧ-44.

Как это было…

25 февраля 1977 года в Москве произошел пожар в гостинице «Россия». Были пострадавшие. Правительству страны стало понятно, что пожарная охрана должна быть перестроена. И 15 июля 1977 года выходит Постановление Совмина СССР «О мерах по повышению пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах народного хозяйства». С этого момента в городах при производственных предприятиях создаются военизированные пожарные части, которые способны справиться с возникающими ЧС. Одна из них была открыта при Арзамасском приборостроительном заводе – ПСЧ‑44.

– В то время ни одна стройка в Арзамасе не обходилась без заводчан, – вспоминает Почетный ветеран предприятия Олег Сторожев, инженер по технике безопасности ОКСа АПЗ. – И строительство пожарной части тоже вёл наш завод. Проектом занимался начальник проектно-технического отдела Константин Котов.

У руля ПСЧ-44

Первым начальником части стал Шамиль Айдагулов, направленный в Арзамас из Дзержинска. Он проработал здесь более 15 лет. Под охраной находилось несколько градообразующих предприятий – АПЗ, «Темп-Авиа», ОКБ «Импульс» и филиал НИИСУ.

Шамиль Айдагулов, первый начальник ПСЧ‑44.

– Работу пришлось организовывать с нуля, – рассказывает Шамиль Матвеевич. – По приезду в Арзамас меня представили генеральному директору завода Павлу Ивановичу Пландину. Я понимал, что на мне лежит огромная ответственность – возглавить часть и собрать коллектив профессионалов. Пришлось немало поездить по району, прежде чем эта задача была решена. Я отбирал на работу только тех, кто окончил 10 классов, сам обучал их пожарному делу. Каждый, кто прошел отбор, должен был пройти медкомиссию, не иметь судимостей. В итоге удалось собрать коллектив из 55 человек.

В годы работы Шамиля Айдагулова на территории части был построен спортивный комплекс для повышения физического мастерства сотрудников. Он включал учебно-тренировочную башню, волейбольную площадку, тренажерный зал.

Присяга пожарного. 1990-е годы.

Шамиль Матвеевич также стал инициатором установки на территории части памятника пожарному (1981 г.) и создания духового оркестра. Многие офицеры за короткий срок овладели музыкальным инструментом вслед за своим начальником. Был здесь и свой хор. А в 1983 году именно в ПСЧ‑44 родился знаменитый в Арзамасе мужской ансамбль «01», которым руководил Виктор Корчагин.

В разные годы ПСЧ‑44 также руководили: Владимир Калашников, Сергей Крылов, Леонид Быков, Геннадий Кастальский, Олег Котков. С 2002 года часть возглавляет Харис Шаипкин.

«У нас нет случайных людей»

Сегодняшний коллектив ПСЧ‑44– это 40 человек, 29 из них – оперативный состав, те, кто непосредственно принимает участие в пожаротушении, ликвидации ЧС и спасательных операциях при ДТП. 15 сотрудников части аттестованы на проведение аварийно-спасательных работ.

Круглосуточные дежурства несут караулы из семи человек. Подрайон выезда ограничен частями пр. Ленина, улиц Космонавтов, Севастопольской, 9 Мая, 50 лет ВЛКСМ, Владимирского.

– Я горжусь коллективом нашей части. Случайных людей у нас нет! – говорит Харис Хусаинович. – Можно научиться подниматься по выдвижной лестнице, пользоваться дыхательным аппаратом, двигаясь в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести, но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую.

Начальник ПСЧ-44 Харис Шаипкин: «30 июня исполнилось 30 лет, как я в этой профессии. Сегодня горжусь коллективом нашей части. Случайных людей у нас нет!».

В части много ветеранов, которые более 20 лет прослужили в пожарной охране. Это заместитель начальника Алексей Макулов, начальники караулов Михаил Фролов, Николай Чернышов, водители Виктор Полунин, Владимир Романов, Юрий Папин, командиры отделения Владимир Бурнаев, Вениамин Кашин. Приходит и молодежь: пожарные Александр Щеголев, Евгений Пархаев, диспетчер пожарной связи Алёна Звездина.

Лучше предупредить

Большой объем работы в ПСЧ‑44 выполняет отделение профилактики пожаров. Здесь трудятся три девушки – инженеры ОПП Юлия Болотова и Виктория Щипакина во главе с начальником ОПП Анной Морозовой.

Инспекторский состав ведет разъяснительную работу, организует рейды, инструктажи по пожарной безопасности для вновь прибывших на работу сотрудников АПЗ. Активно работает с добровольными пожарными дружинами предприятия. Сегодня это 31 команда (всего 250 приборостроителей).

Мощная защита

Главным объектом охраны ПСЧ‑44 и тогда, и сегодня является Арзамасский приборостроительный завод. За 40 лет налажено плодотворное сотрудничество с руководством предприятия и его структурными подразделениями.

Силами АПЗ совершенствуется материально-техническая база части, обновляется подвижной состав. В 2012 году на вооружение ПСЧ-44 поступил новый спецавтомобиль на базовом шасси КамАЗ, в 2018-м – автомобиль первой помощи на базе «ГАЗели». Также при поддержке предприятия в разные годы были приобретены гидравлический аварийно-спасательный инструмент, мотопомпа, аппараты для дыхания пожарных во время ликвидации ЧС, боевая одежда и многое другое.

– На предприятии с пониманием относятся к нашей работе и оперативно реагируют на замечания, принимают меры по созданию противопожарной обстановки, – говорит начальник ПСЧ-44 Харис Шаипкин. – Благодаря поддержке завода у нас есть возможность постоянно развиваться. Ну а мы со своей стороны гарантируем сохранность материальных ценностей предприятия, надежную защиту персонала.

Каждодневный труд

Жизнь части помимо выполнения своего профессионального долга состоит из множества событий. Тренировки, обучение, отработка нормативов…

Один из молодых сотрудников ПСЧ-44 пожарный Александр Щёголев принимает сообщения, исполняя обязанности подменного диспетчера.

– В нашей профессии нельзя без хорошей физической подготовки. Попробуйте-ка вбежать на девятый этаж в полном пожарном обмундировании! Это испытание не для слабаков, – отмечает Харис Шаипкин.

Благодаря каждодневному труду личный состав части побеждает в профессиональных конкурсах, пожарно-прикладных соревнованиях.

Более 30 лет в ПСЧ-44 существует клуб «Добровольный юный пожарный», руководит которым тренер Владимир Романов.

В 2012 году на базе части был открыт музей пожарного гарнизона пожарной охраны. Большой вклад в его создание внес начальник 4 отряда пожарной охраны Александр Кашин. Сегодня здесь представлено более 300 разнообразных экспонатов, рассказывающих о службе пожарных. Руководит музеем Виктор Красильников, председатель Совета ветеранов Арзамасского пожарно-спасательного гарнизона.

Наталья Глазунова.

Фото Елены Галкиной.