Если завод, то 15-й!

6 Сентября 2019
На площадке АПЗ, открывавшей выставку «Арзамасцы – России», для участников праздника было приготовлено множество сюрпризов.

Музыка связала

Украшенная сцена, артисты, музыкальные и танцевальные номера и, конечно, улыбки горожан. На площадке АПЗ было многолюдно.


Сходу привлекала внимание концертная программа, организованная ДК «Ритм». На сцене АПЗ в этот день выступили более ста артистов, среди которых солистки Дарья Родникова, Дарья Лебедева и Софья Феоктистова. «Водоватовские ребята» так «зажигали», что зрители пускались в пляс. Для жителей города и его гостей выступили хореографический коллектив «Горошины» и воспитанники народного цирка «Авангард». Концертные номера были столь разно­образны, что каждый прохожий хоть на мгновение, но остановился здесь.
– С Арзамасским приборостроительным заводом мы не только партнеры, но и большие друзья, – говорит директор ДК «Ритм» Ирина Судакова. – АПЗ всегда и во всем помогает «Ритму». Дети сотрудников предприятия занимаются в доме культуры, наши двери всегда открыты для них.
Украсило концерт и выступление хора ветеранов-приборостроителей «Легенда».

Для любознательных

Чем сегодня живет завод? Какую продукцию выпускает? Кто такие приборостроители? На эти вопросы ответила фотовыставка.


Снимки с любопытством рассматривали ветераны предприятия, дети, чьи родители работают на АПЗ, а также многочисленные гости Арзамаса.
– Я проработала на АПЗ долгие годы, – рассказывает Татьяна Дёмина. – Приятно увидеть, чем сегодня живет завод. Для меня это лучшее предприятие города, недаром оно первым встречает гостей на этой выставке.
– Всю жизнь трудился на заводе, – вспоминает Дмитрий Казаков. – С ностальгией смотрю на все эти фотографии. О том, как сегодня завод развивается, какую продукцию выпускает, регулярно узнаю из газеты «Новатор».
Немалый интерес вызвала зона, на которой была представлена продукция АПЗ. Это линейка приборов гражданского назначения: счетчики газа и воды, медтехника. Неподалеку «приземлился» беспилотный летательный аппарат «Грач».

Памятный снимок

Каждый, кто посетил площадку АПЗ, в фотозоне мог сфотографироваться с Арзамасским гусем, табличками с остроумными надписями: «Если завод, то 15-й!», «Мама, я токаря люблю», «Куплю счетчик от АПЗ», «Приборостроитель – состояние души!». Многие предпочли сделать селфи с фигурой первого генерального директора АПЗ П.И. Пландина.


– Я работаю на заводе с 1977 года, – рассказывает табельщица цеха №53 Людмила Юлина. – Здесь трудились и мой папа, брат. Сейчас работают сын и дочка. В этом году на нашей площадке оборудована шикарная фотозона, мимо которой невозможно пройти, не сделав фото на память.

Творческий полёт

Впервые на площадке АПЗ для маленьких арзамасцев работали мастер-классы от музея занимательных наук «Кварки».


Под открытым небом дети собирали робота-рисовальщика, мастерили электротехническую открытку. Все поделки можно было забрать с собой. За несколько часов юными гостями было сделано 50 роботов и 50 светящихся открыток с символикой АПЗ.


– Пришли сюда всей семьей, – делится впечатлениями житель города Артём Кошкин. – С детьми сделали робота. Мастер-классы, представленные на площадке АПЗ, познавательные. Дети в доступной для них форме знакомятся с основами физики, электромеханики, что пригодится им в будущем.
Самые маленькие гости праздника также не остались в стороне. Они запускали в небо самолетики, которые разрисовали карандашами и фломастерами. За несколько часов ввысь взмыли десятки летательных аппаратов. За творческие работы дети получали сладости с корпоративной символикой АПЗ и разноцветные воздушные шары.
– Я пришла с внучкой, – говорит жительница города Оксана Рыжкова. – Интересная площадка, на которой есть где поучаствовать малышам и детям старшего возраста.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной и Александра Барыкина.