Эксперимент со сплавом продолжается

4 Июня 2020
На АПЗ в цехе №68 совместно со специалистами отдела главного металлурга идет освоение литья из нового трёхкомпонентного сплава ВАЛ‑14. Полученные детали будут использоваться при сборке одного из специзделий.
Контрольная заливка сплава ВАЛ-14: заместитель главного металлурга Сергей Смыслов, инженер-технолог цеха №68 Александр Чернигин, формовщик Владимир Бахилин.

Уже проведены две экспериментальные плавки, получены положительные результаты. Идёт отработка литниково-питающей системы для детали.

– Сплав очень сложен в приготовлении, – комментирует заместитель главного металлурга предприятия Сергей Смыслов. – Необходимо строго соблюдать температурный режим, временной интервал, очередность ввода компонентов в расплав и точный вес шихты лигатур, иначе в химический состав «не попасть» – а это брак всей плавки.

Свои нюансы есть и при проектировании оснастки, и при изготовлении отливки. Необходимо предусматривать очередность ввода компонентов в расплав, рассредоточенный подвод металла в форму, заливку расплава производить при минимальной температуре.

– Впереди нас ждет отработка техпроцесса изготовления отливок, их механообработки, а также работы по обеспечению стабильности качества литья, – говорит начальник цеха №68 Сергей Беспалов.

Внедрение сплава ВАЛ‑14 и изготовление отливок из него позволят сократить затраты на приобретение данных изделий у сторонних предприятий.

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.

Справка

Высокопрочный и жаропрочный сплав ВАЛ‑14 обладает отличной коррозионной стойкостью, прочностью, высокими пластическими характеристиками. Применяется для изготовления высоконагружаемых деталей, работающих при температурах от – 300о до + 350о  градусов в условиях больших динамических и вибрационных нагрузок. В его состав входят лигатуры алюминия с содержанием меди, марганца, титана и циркония. Необходимым условием является технологическая добавка кадмия и фторцирконата калия.