Два патента на полезную модель

13 Июня 2017
получило АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».

«Крыльчатый счетчик количества воды» - работа, авторами которой являются начальник КБ отдела главного конструктора по гражданской продукции (ОГК ГП) Дмитрий Князьков, ведущий инженер-конструктор Сергей Жевакин и инженер-конструктор Валентина Домнина.

В настоящее время АО «АПЗ» выпускает одноструйные счетчики воды. Авторы разработали СВК камерного типа с многоструйным водяным потоком, что повысило его метрологические характеристики до наивысшего класса точности. Это позволило стать СВК не только средством измерения жидкости, но и эталоном для поверки счетчиков. Также применение вставки в СВК позволит настраивать и поверять погрешность измерения объема без сборки счетчика на многоместных стендах, а поверка у потребителя будет заключаться в замене вставки и пломбировке прибора.

Начальник КБ ОГК ГП Александр Беляков и инженер-конструктор ОГК СП Олег Новиков, авторы патента на полезную модель «Струйный счетчик расхода газа», предложили новую конструкцию счетчика газа с новым автогенератором, формирующим струи потоков газа различной частоты, что улучшит метрологические характеристики прибора, повысит стабильность его работы и снизит расходы на производство при крупносерийном выпуске.

Татьяна Коннова.