Доводка – это вам не притирка

13 Октября 2021
Сегодня на большинстве промышленных предприятий много современной техники, сложных станков со встроенными компьютерами. Кое-где роботы даже заменили человека, однако некоторые специальности ручного труда по-прежнему в цене. Одна из них – доводчик-притирщик.
Мы побывали на доводочно-притирочном участке в цехе №50 АПЗ и узнали, в чем суть этой профессии.

Доводка и притирка

После механической обработки на деталях остаются следы режущих инструментов. Качество поверхности металла недостаточное для установки в ответственные узлы и механизмы. Необходима доводка и притирка — операции, которые повышают класс чистоты поверхности, приводят размеры детали к нужным значениям. Этим и занимается доводчик-притирщик.
Не следует считать термины доводка и притирка синонимами.
Притирка осуществляется с помощью специальных приспособлений – притиров. Цель – обеспечение герметичного или подвижного соединения с жестко регламентируемым зазором и чистотой поверхности.
Доводка – получение гладкой поверхности и соблюдение геометрической точности детали.
Характеристики по чистоте обработки, допуски могут полностью совпадать в обоих видах работ.



Доводчик-притирщик выполняет обработку различных поверхностей и плоскостей с применением универсальных и специальных приспособлений.
На завод доводчики-придирщики приходят учениками, за каждым закрепляется наставник. После обучения, которое длится 7 недель, молодой специалист получает второй разряд. Затем его можно повысить, сдав экзамен квалификационной комиссии.

И на станке, и руками

Человек данной профессии имеет навыки работы на нескольких станках:
•    сверлильном
•    токарно-часовом
•    полировальном
•    в некоторых случаях – гравировальном станке, где маркируют детали.
После механообработки деталь поступает на чистовую обработку, которую выполняют с помощью притиров и различных доводочных материалов – паст. На первый взгляд, приемы притирки просты: это возвратно-поступательные движения и «восьмерка» вручную на притирочных плитах. Доводкой можно добиться точности до 1 микрона.
Иногда необходимо обработать поверхность до зеркального блеска. В этом случае деталь полируют с применением паст, оборудования, различной оснастки и специальных приспособлений.
Готовую деталь передают мастеру, затем на участок промывки. Качество выполненных работ проверяет контролер БТК.


Доводчик-притирщик должен знать:

Устройство и принцип работы доводочных станков, наименования, назначение и условия применения универсальных средств измерений и приборов, правила применения притиров, притирочных паст и абразивных брусков, наименование и маркировку обрабатываемых материалов, систему допусков и посадок, параметры шероховатости.

Светлана Кашникова, мастер участка цеха №50:
– На моем участке доводки работают 9 человек, настоящая бригада. Рабочий день начинаем с распределения работ. Кто-то доводит радиусы, кто-то полирует поверхность или пазы. У каждого своя операция. Так дело идет быстрее.
Руки у моих девчонок «золотые»! Работа непростая, где очень много тонкостей. Например, деталь нужно держать определенным образом, уметь правильно выбрать абразивный материал. Одним словом, надо иметь особое чутье.
Недавно ушли на заслуженный отдых два высококлассных специалиста Татьяна Тюрина и Татьяна Саляева, у обеих сейчас на участке трудятся дочки. У Марии Зименковой уже есть самоконтроль.

Наталья Глазунова
Фото Елены Галкиной