Длинный путь холдинга

15 Июня 2018
10 июня в Москве состоялась 4-я конференция высшего руководящего состава ГК "Социум", в которой приняли участие представители АО "АПЗ" во главе с генеральным директором Олегом Лавричевым, в том числе рязанской площадки АПЗ, АПКБ и других предприятий, входящих в холдинг.

– Самое главное достижение, что холдинг все эти 30 лет просуществовал, приумножил свои компетенции, свое богатство, которое в первую очередь – в людях, в разработках, которые сулят дальнейшую работу, – отметил генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли.

По итогам 2017 года совокупная выручка холдинга выросла на 17% по отношению к 2016-му и составила 19 млрд рублей, из которых 80% приходится на реальный сектор экономики. Руководитель компании поделился секретом успеха:

– В первую очередь за счет того, что были заложены принципы самодостаточности, самообеспечения, за счет грамотно построенной политики – это сиюминутная реакция на изменения в окружающем мире и адаптация к ним.

Перспективу развития руководство холдинга видит в усилении направлений, которые в данный момент недостаточно развиты. Это в первую очередь аграрное, медицинское, а также диверсификация производственных предприятий.

– На сегодняшний день стоит очень важная задача по самому крупному нашему предприятию – Арзамасскому приборостроительному заводу, доля ГОЗа в выручке которого составляет более 80%. Мы понимаем, что эта ситуация не вечна, и задача перед менеджерами предприятия, перед Советом директоров стоит в том, чтобы создать второе крыло, на которое предприятие может опереться в будущем, – это гражданское направление, – отметил председатель Совета директоров АО «АПЗ», корпоративный директор АО «Социум-А» Андрей Данько.

Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина – крупнейшее предприятие холдинга, которое обеспечивает около 60% его выручки. С момента вхождения в ГК «Социум» оно ежегодно демонстрирует положительную динамику роста по всем финансово-производственным показателям.

– Мы каждый год ставим перед собой планку целей выше достигнутых, – отметил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – Никогда не останавливаемся в развитии, идем вперед, в гору и прирастаем. А для этого нужно объединить такими же целями, таким же пониманием всю команду единомышленников, всю команду персонала, чтобы они верили, что только на основе роста мы можем обеспечить и стабильность, и перспективу развития. Поэтому мы активно занимаемся разработкой и освоением новых продуктов, не боимся браться за совершенно новое для нас дело, обновляем производство, в основном привлекая для этого собственные средства, мы ни одного рубля не получили федеральных средств. Мы развиваемся благодаря пониманию и поддержке акционеров. Мы понимаем, что, не вкладываясь сегодня, в будущее прийти не сможем или придем с неудовлетворительным результатом. Успех всегда – в тех трудовых усилиях, в том трудовом вкладе, который мы реализуем каждый день, каждый год, работая для перспективы, на перспективу.

По традиции на конференции были озвучены итоги работы холдинга в прошедшем году, отмечены по номинациям лучшие организации и вручены корпоративные знаки отличия. Так, директор ТД «Легенда» Сергей Кулагин удостоен знака «Высший руководящий состав». А знака «Ветеран «Социума» IV степени удостоены генеральный директор АПЗ Олег Лавричев, технический директор Виктор Сивов, главный бухгалтер Валентина Миронова, заместитель директора по экономике и финансам Ирина Боровкова, директор производственного департамента в г.Рязани Павел Лытенков и трое представителей АПКБ – Владимир Пименов, Мария Раскаткина и Валентина Мартьянова. Всего в этом году звания «Ветеран «Социума» будут удостоены более 3,5 тыс. сотрудников, и большая часть из них – это арзамасские приборостроители.

Завершилась конференция демонстрацией фильма о людях «Социума», лейтмотивом которого стала фраза «Социум – это вы, социум – это я».

Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ:

– Я сегодня принимаю этот знак как оценку своего вклада и вклада коллектива в работу предприятия и холдинга в целом. И понимаю, что впереди еще много работы и нужно соответствовать уровню растущих требований правления и акционеров холдинга. Надеюсь, что мы не будем снижать ту планку высоких целей, которую всегда перед собой ставим.

Виктор Сивов, технический директор АПЗ:

– Особенно почетно, что меня пригласили в Москву, в управляющую компанию, и непосредственно генеральный директор компании мне вручил награду, оценив мои заслуги.

Владимир Пименов, начальник КБ-2 ООО «АПКБ»:

– Это серьезная награда, понимаешь, сколько сил и времени ты потратил. Сегодня молодым специалистам важно найти себя и продолжать развитие в том направлении, по которому ты учился шесть лет в институте. Я нашел себя, развиваюсь, расту. Это очень здорово! Большое спасибо холдингу за поддержку!

Людмила Фокеева.

Фото Александра Барыкина.