«Делаю, что должен делать»

22 Февраля 2019
2019 год для руководителя службы безопасности АО «АПЗ» Владимира Гринина – дважды юбилейный. Исполняется 10 лет его работы на предприятии, а в преддверии Дня защитника Отечества Владимир Владимирович отметил свой 50-летний юбилей.

На Арзамасский приборостроительный завод Владимир Владимирович пришел в звании майора после окончания службы в органах внутренних дел. Также за плечами – 15 лет в налоговой полиции, где занимался раскрытием налоговых преступлений. Его богатый практический опыт пригодился на новом месте, когда в 2009 году он возглавил отдел экономической безопасности АО «АПЗ». Сегодня Владимир Гринин и его подразделение ведают вопросами экономической безопасности предприятия, отслеживая благонадежность и дееспособность контрагентов и поставщиков, предотвращая хищения, контролируют пропускной режим, системы видеонаблюдения по периметру завода и внутри цехов.

– Каждый договор, заключенный предприятием, проходит через нашу службу, – говорит Владимир Владимирович. – Есть специальная база данных, включающая все юридические и физические лица, которые работают на территории РФ, сведения налоговой инспекции, Росстата, служб, занимающихся лицензированием. Кроме того, ведется заводской реестр поставщиков всех подразделений, которые занимаются закупками. Если на прежней работе мне нужно было выявить и доказать экономическое преступление, то здесь главное – его не допустить.

А трудовой путь Владимир Гринин начал в ГАИ: четыре года он работал инспектором, параллельно получая высшее образование на экономическом факультете МАИ (ныне АФ НГТУ). Первым местом работы лейтенанта Гринина в ГАИ был пост на 102 км. Как сам признается, бывало всякое. Случалось и стрелять, но только согласно инструкции – по угонщикам при отказе на приказ остановиться.

Владимиру Гринину удалось поучаствовать в двух парадах на Красной площади – в 1987 и 1988 годах.

– Я в то время проходил военную службу в Москве в бригаде связи Генерального штаба. Задачей нашего подразделения было обеспечение связи. К примеру, едет по площади на автомобиле министр, произносит приветствие или речь. Так вот, чтобы каждый на площади смог услышать его слова, мы и работали: монтировали системы связи, подключали оборудование и так далее.

Владимир Владимирович – папа трех красавиц дочерей Евгении, Аллы и Тамары. Быть многодетным отцом не так сложно, считает именинник:

– Детей не нужно воспитывать, с ними нужно жить одной жизнью. Как ты себя ведешь, такими и твои дети вырастут. Семья – это самое важное в жизни для меня. Не зря говорят, мужчина должен дом построить, дерево посадить и вырастить сына… Ну или трех дочек! Я все успел – считай, что счастливый человек.

Так или иначе, вся жизнь Владимира Владимировича связана со службой и работой в ведомствах, обеспечивающих безопасность страны и ее граждан.

– Патриотом себя назвать, пожалуй, могу, – размышляет он. – Патриотизм ведь не в митингах на площади, красноречивых выступлениях о любви к Родине. Он – в работе на благо страны, своей семьи. Поэтому все мы – приборостроители – патриоты России. И, пользуясь случаем, поздравляю всех мужчин – работников нашего оборонного предприятия – с наступающим праздником! Здоровья всем и успехов!

Екатерина Мулюн.

Фото Александра Барыкина.