Что волнует заводчан

21 Июля 2021
На вопросы приборостроителей отвечает генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин. 
– Продолжает ли действовать на АПЗ программа для молодых специалистов по частичному погашению процентов по ипотеке? Как стать ее участником?
– «Положение о возмещении затрат работникам АО «АПЗ» по уплате процентов по кредитам на приобретение или строительство жилого помещения» действует на предприятии с июля 2009 года. Компенсация предоставляется при наличии финансовой возможности предприятия. На данный момент уже около 500 семей приборостроителей улучшили свои жилищные условия. Из них 94 молодых специалиста включены в программу в этом году.
Участниками программы могут стать работники:
– в возрасте до 35 лет включительно;
– проработавшие на предприятии не менее пяти лет (производственная практика на АПЗ учитывается);  
– не имеющие нарушений трудовой дисциплины;
– внесшие вклад в развитие предприятия, имеющие поощрения, награды, победы в конкурсах профессионального мастерства и прочих конкурсах (рационализаторства, на лучшую инновационную идею). К этому списку относятся стипендиаты Концерна ВКО «Алмаз – Антей», соавторы служебных объектов интеллектуальной собственности, молодые специалисты, получающие Сертификаты в соответствии с «Положением о мотивации закрепления молодых специалистов»;
– имеющие кредит на приобретение или строительство жилья.
Если вы соответствуете всем пунктам Положения, то для включения в программу нужно предоставить секретарю комиссии (Панова Оксана Викторовна, 5 этаж заводоуправления, каб. 67, т. 93-95):
•    заявление (бланк выдает секретарь комиссии);
•    копию паспорта;
•    ходатайство руководителя подразделения;
•    документы, подтверждающие наличие в собственности объектов недвижимого имущества (выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости).

– Возможно ли установить на территории предприятия турники и брусья, чтобы заводчане могли заниматься физкультурой в обеденный перерыв?
– За последние месяцы мы получили несколько аналогичных запросов от молодых приборостроителей. Закон не запрещает нам оборудовать на территории спортивные площадки. Но мы должны учитывать риски получения травм, ведь даже незначительное повреждение потребует проведения расследования как производственной травмы.
Я уже дал поручение главному инженеру проработать этот вопрос совместно со службой охраны труда и Молодежным советом. Как только будет положительное решение, составим смету и включим необходимые средства в бюджет 2022 года.
Считаю, что для наших сотрудников должны быть созданы все условия для занятий физической культурой. Спортивная площадка с турниками – хорошая идея.

– Многие работники завода будут рады, если вы рассмотрите вопрос о переносе медпункта с третьего этажа на первый третьего корпуса. Больным с астмой, гипертонией тяжело подниматься по лестнице.
– Если сотрудник плохо себя почувствовал на работе, не нужно из последних сил подниматься на 3 этаж. Можно и нужно вызвать сотрудников заводского медпункта на рабочее место для оказания первой медицинской помощи.
Медпункт – учреждение профилактическое. То есть работа его направлена не на лечение больных сотрудников, а на проведение мероприятий профилактического характера для здоровых людей. У нас на заводе замечательный уютный медицинский пункт, полностью оборудованный под соответствующую работу. Который уже более 40 лет располагается на этом месте. И переносить его на другое нецелесообразно.

– Можно ли поставить на АПЗ контейнер для сбора отслуживших батареек? На заводе с шестью тысячами работников это будет востребовано.
– Действительно, актуальная проблема. Сам сталкиваюсь с ней в быту, когда руки не поднимаются выбросить отработанные аккумуляторы в мусорное ведро. Знаю, что аналогичные пункты приема батареек есть в пансионате «Морозовский», некоторых образовательных учреждениях города и они пользуются спросом. Уверен, что и на нашем предприятии это будет востребовано.
Поручение установить специальный контейнер дано Молодежному совету, а служба главного инженера уже занимается вопросом заключения договора на вывоз и утилизацию отслуживших свой срок аккумуляторов.

Подготовил Артём Канашкин,
помощник генерального директора

Уважаемые сотрудники АПЗ!

Напоминаем, каждый из вас может задать вопрос руководителю предприятия. Для этого достаточно изложить его в письменной форме и опустить в ящик «Информация для генерального директора» в проходной. Ответы на вопросы общего характера мы регулярно будем публиковать в корпоративной газете «Новатор». Частные ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.