Что волнует коллектив?

16 Марта 2020
Тринадцатую зарплату, судьбу здания торгового дома «Легенда», льготную ипотеку и многое другое обсуждали на встрече генерального директора АО «АПЗ» Андрея Капустина с активом профсоюзной организации завода.

Мероприятие состоялось по инициативе председателя первичной профсоюзной организации предприятия Александра Тюрина и прошло 4 марта в конференц-зале в формате диалога. В нем также участвовали заместитель директора по персоналу и административным вопросам Валентина Молькова, начальник УВСиМК Константин Аргентов.

Вопросы от своих коллективов предцехкомы собрали заранее. Большинство из них касалось социальной политики предприятия. Интересовали также загрузка производства, новые перспективные направления работы и даже отношение генерального директора к критике.

Про деньги

Людмила Юлина (цех №53):
– Уже несколько лет действуют положения, согласно которым при бракосочетании, рождении ребенка или возвращении со службы в рядах ВС РФ работнику выплачивается 3000 руб­лей. Будет ли рассмотрено повышение этой суммы?
– Есть другая идея по поводу этих выплат. Надо переработать и систематизировать все подобные положения и перейти к 13-й заплате в размере оклада или среднемесячного заработка. Она больше мотивирует. Конечно, будут учитываться отсутствие взысканий, стаж, выполнение плана и т. д. Работа по этому вопросу уже ведется. Плановый год для реализации – 2021-й, поскольку бюджет этого года уже сверстан и утвержден акционерами.

Татьяна Елисеева (служба главного технолога):
– Суточные в командировке сейчас составляют 300 рублей по территории РФ и 600 – по Москве. Это объективно очень маленькие суммы. Будут ли они увеличены?
– Обязательно. К тому же отменим систему бумажных командировочных удостоверений. Есть другие способы контроля перемещений работника, они давно действуют на предприятиях всей страны. Этот вопрос решим в ближайшее время.

– Работники, повысившие категории в разное время, имеют разные зарплаты. А сегодня, когда зарплаты повышаются единовременно всем, сотрудники, занимающиеся одной и той же работой и имеющие одну категорию, получают разные оклады. Можно ли нивелировать разницу?
– Часть работы по этой проблеме уже проведена. В течение года исправим подобные ситуации по всем подразделениям. Добавлю, что есть сотрудники, которые вносят больший вклад при той же должности. Но это должно отражаться не в окладе, а в персональных надбавках.

Про жильё

Александр Белячков (цех №49):
– Будет ли продолжена программа по компенсации части банковских процентов на приобретение жилья в ипотеку?
– Жилищные программы на предприятии дают потрясающий долгосрочный эффект. Когда молодые специалисты, имея стабильную работу, получают собственное жилье, складывается правильный климат в коллективе. Поэтому мы эту программу продолжим, но пока в определенных пределах. Сейчас есть возможность добавить некоторое количество людей на места тех сотрудников, которые уже выплатили ипотеку и завершили участие в программе.

– Как идет работа по заявкам молодых специалистов на квартиры в ЖСПК «Базис»?
Константин Аргентов, начальник УВСиМК:
– 36 квартир в ЖСПК «Базис» полностью оплачены. На заседании комиссии поступившие от приборостроителей заявления распределены на три очереди. Первая – те, кто подходит под все пункты Положения по мотивации и закреплению; вторая – те, кто не подходит по одному-двум пунктам. И третья – некий резерв. После сдачи дома в эксплуатацию, его регистрации в ФРС можно будет заключать договоры. Кроме того, оставим резервные квартиры: та же, например, диверсификация не исключает привлечения в будущем новых специалистов.

Про гражданское производство

Ольга Воробьева (служба главного механика):
– Поделитесь планами о будущем предприятия?
– Выполнять ГОЗ мы можем и умеем. Сейчас нас больше волнует гражданское производство, которое за эти годы, когда нужно было прежде всего выполнять ГОЗ, «загнали в угол». Сейчас «гражданка» дает всего до 5% выручки. В основном за счет приборов учета.
Конечно, есть новые идеи, как выйти на рынок расходометрии с новыми технологиями, закрепиться на нем и развить те направления, которые остались немного в стороне. Например, производство медтехники, которое особенно актуально в условиях действующих программ по импортозамещению.
Если есть идеи по развитию «гражданки» – пишите, рассмотрим все. Главное, помнить о двух важных критериях: наличии спроса на продукцию на рынке и способности завода обеспечить конкурентоспособную цену при специфике нашего производства.

– Какое направление вы считаете более перспективным: собственные разработки и производство или доработка изделий со стороны?
– Собственная разработка – это более высокая добавленная стоимость, а значит, больше прибыли. Если мы покупаем разработку и производим на определенных контрактом условиях, рентабельность маленькая.
В ближайшее время пройдет ряд совещаний по гражданскому производству. В любом случае мы будем его развивать, разрабатывать перспективные направления.

Про инфраструктуру

Елена Калякина (цех №64):
– Какие планы по использованию здания бывшего ТД «Легенда»?
– Ремонтные работы в этом здании возобновлены, 3 этаж завершен на 90%. К лету планируется его сдача. Затем будут отремонтированы 2 и 1 этажи. Туда переедет АПКБ. А площади, которые оно занимает сейчас, мы сможем использовать для внутренних перемещений служб завода.
Заканчивается планировка 4 этажа заводоуправления. От идеи сделать там конференц-зал мы отказались. За счет этого пространства улучшим условия работы сотрудников некоторых подразделений.

– Что будет дальше с оборудованием, закупленным несколько лет назад для ПД г. Рязани, прекратившего свое существование?
– Были вложены средства, но использованы они неэффективно. Часть оборудования перевезем на АПЗ, часть будет сдана в аренду НПЦ «Красное знамя», часть – продана.

Про льготы

Ольга Котова (цех №50):
– Возможен ли дополнительный отпуск за большой стаж работы на предприятии?
– Сейчас я изучаю действующие на предприятии положения, касающиеся различных форм мотивации, получаю информацию о затратах на каждое из них. На анализ и проработку возможных изменений потребуется время. Могу сказать точно: мы не отказываемся от разного рода доплат, выплат, льгот.
Работа по проблемным темам строится эффективнее, когда поступают конкретные предложения. Поэтому жду ваших мнений, как изменить отдельные формулировки в нормативных документах, регулирующих социальную политику.

Про профсоюз

Надежда Куранова (отдел главного конструктора по спецпродукции):
– Расскажите о вашем отношении к профсоюзной организации. Являлись ли вы раньше членом профсоюза?
– Профсоюзная организация отстаивает интересы и права рядовых сотрудников, трудового коллектива. Работодатель не всегда может это обеспечить, поскольку его основная цель – получение прибыли.
Когда я работал в «Авиастаре» (г.Ульяновск), был членом профсоюза. Но понял, что это не совсем правильно. Потому что генеральный директор должен быть со всеми: и с членами профсоюза, и с теми, кто в нем не состоит. Как генеральный директор я по всем обязательствам отвечаю перед профсоюзной организацией, это прописано в нормативных документах. Но об интересах пятой части сотрудников АПЗ, которые в профсоюзе не состоят, я тоже не должен забывать.

О личном

Любовь Дурыничева (СГТ):
– Знакома ли вам самокритика?
– Без самокритики нельзя, как и без критики. Обычно, по дороге домой с работы, анализирую, что успел, что – нет, а что, может быть, сделал неправильно. У работников всегда есть опасения: если критикуешь руководителя, уволят. Такого подхода у меня нет. Критика допустима, но только по делу.