Человек, который построил город

30 Октября 2018
Сегодня, 30 октября, Арзамасский приборостроительный завод и многие арзамасцы отмечают 100-летие со дня рождения первого генерального директора предприятия, Почетного гражданина Арзамаса, лауреата Ленинской премии, орденоносца П.И.Пландина.

Уважаемый производственник, вдумчивый рационализатор, требовательный и дальновидный руководитель, верный товарищ, заботливый семьянин, одаренный художник - таким Павел Иванович остался в памяти родных, друзей, соратников и всех горожан.

Почти 30 лет он возглавлял градообразующее предприятие Арзамаса – приборостроительный завод. За эти годы предприятие сделало мощный рывок от строительных площадок к современным оборудованным корпусам, от простых рабочих — к коллективу квалифицированных специалистов, способных освоить и изготовить сложнейшие изделия перспективных авиационных приборов и систем.

Благодаря инициативе, лидерским качествам и организаторским способностям первого генерального директора завод внес весомый вклад в развитие Арзамаса. За годы руководства П.И. Пландина было построено 74 жилых дома общей площадью более 200 тысяч кв.м, 6 общежитий, 2 школы, 14 детских садов, более 40 учреждений социальной сферы: пионерский лагерь, медико-санитарная часть, учебно-производственный комбинат, техникум, институт, подсобное хозяйство, пожарное депо, спортивный комплекс «Знамя», профилакторий «Морозовский», комбинат питания, 2 магазина, сберкасса и другие. Большинство из них функционируют и по сей день.

- Мы гордимся прежними достижениями и остаемся верными «традициям доблестным Пландина». Завод и сегодня сохраняет свои лидирующие позиции многопрофильного высокотехнологичного предприятия, известного в стране и за рубежом, и продолжает эффективно работать на укрепление обороноспособности нашей Родины. Как и прежде, мы являемся основой экономического развития Арзамаса, поддерживаем все социально значимые проекты в городе и активно внедряем социальные программы на предприятии, - говорит Олег Лавричев, генеральный директор АПЗ.

Имя Павла Ивановича Пландина, которое с гордостью носит АПЗ, а также колледж, улица, сквер, навечно вписано в летопись не только завода, но и города Арзамаса, став неотъемлемой частью славной истории.

В программе мероприятий

14:00 — Открытие экспозиции в музее истории АПЗ. Арзамас, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8А.

14:15 — Открытие памятника П.И. Пландину. Площадка перед проходной АПЗ.

15:15 — Открытие обновленного мемориального комплекса на могиле П.И. Пландина. Арзамас, ул. Володарского, Тихвинское кладбище.

16:00 — Торжественный вечер в ДК «Ритм». Арзамас, ул. Калинина, д. 19.

Пресс-служба АО «АПЗ».