«Быть добру!»

22 Июня 2018
Сегодня, 22 июня, исполнилось бы 70 лет Ивану Петровичу Склярову – человеку, немало сделавшему для Арзамасского приборостроительного завода, нашего города и всей Нижегородской области.

На АПЗ.И.П. Скляров.Заседание комитета комсомола.

Склярова в Арзамасе называют своим. Да и сам Иван Петрович до конца жизни считал себя арзамасцем, хотя родился в Воронежской области. В небольшой городок Нижегородской области приехал, когда ему было уже 16. Именно в Арзамасе окреп и набрал силу «скляровский» характер, который в будущем и привел Ивана Петровича на пост главы города, а после и региона.

Сильный руководитель и при этом добрый, порядочный, смелый, честный, любящий людей, бесконечно трудолюбивый и обаятельный человек, И.П. Скляров ушел из жизни 26 февраля 2007 года. Ушел преждевременно: ему было всего 58 лет. «Быть добру!» - фраза, которую часто повторял он. В памяти каждого, с кем дружил и работал Иван Петрович, кому помог за свою яркую и плодотворную жизнь, он жив и по сей день.

ЗАВОД

В нашем городе Иван Скляров окончил приборостроительный техникум. В 67-м он пришел на Арзамасский приборостроительный завод и в этом же году поступил на вечернее отделение филиала Московского авиационного института.

Работа на АПЗ для Ивана Склярова – время комсомольской молодости и первых успехов на руководящих постах. В 69-м году на заводе проходила комсомольская конференция, и все ее участники в ответ на вопрос, кого бы они хотели выбрать секретарем, назвали фамилию Склярова. Комсомольская организация приборостроительного завода под его руководством насчитывала более 4 тысяч человек, славилась на весь Арзамас и Нижегородскую область.

Позже Ивана Петровича избрали заместителем секретаря парткома завода. В 73-м году он отлично защитил дипломную работу и получил специальность инженера-электромеханика. А в 77-м году Скляров был назначен заместителем начальника цеха №49. В то время АПЗ был поручен выпуск новой сложнейшей системы управления, разработанной Государственным научно-исследовательским институтом приборостроения (г.Москва). Для этого было создано специальное шестое производство, начальником которого и стал Иван Петрович.

ГОРОД

Получив серьезную трудовую закалку на градообразующем предприятии, в 1985 году Иван Петрович занимает пост председателя Арзамасского горисполкома.

Истинным испытанием для руководителя становится трагедия 4 июня 1988 года – взрыв на станции «Арзамас-1». Стараниями Склярова ликвидируются последствия разрушений, восстанавливается потрясенный город, начинается строительство 11 микрорайона для семей, пострадавших во время взрыва. За проявленную доблесть и мужество в ликвидации последствий взрыва Иван Петрович награжден орденом Мужества.

РЕГИОН

Продолжил свою карьеру Иван Петрович уже в Нижнем Новгороде, став вице-губернатором, мэром областного центра, а потом и губернатором Нижегородской области.

Многие нижегородцы до сих пор благодарны ему за возрождение Нижегородской ярмарки, сохранение в области народных ремесел, расселение более 2000 семей из ветхого жилищного фонда, квартиры и телефоны для ветеранов, помощь в восстановлении 88 музеев боевой славы и создание центров реабилитации участников локальных конфликтов, реставрацию и ремонт многих объектов усадьбы-музея Пушкина в Болдино, восстановление более двадцати церквей и монастырей, защиту памятников культуры, строительство и реконструкцию дорог, школ, больниц, центров социальной помощи и за многие другие дела.

Подготовила Екатерина Мулюн.

Фото из архива пресс-службы АПЗ.

Кстати.

Имя И.П. Склярова в Арзамасе носит 11 микрорайон.

В библиотеке-филиале №8 продолжает свою работу открытый его силами музей истории микрорайона. В 2012 году здесь установили бюст Ивана Петровича.