Борец за качество

27 Августа 2021
Почти 50 лет Василий Семёнович Аргентов был на страже выпуска качественной продукции. Он прошел путь от рядового контролера сборочно-монтажных работ до главного контролера АО «АПЗ». О своем трудовом пути он рассказал нам накануне выхода на заслуженный отдых.

О работе

– Мечта стать военным не осуществилась, зато Вы пришли работать на оборонное предприятие.  Не пожалели?
– Когда я пришел на завод, он был известен как производитель современных кассетных магнитофонов. А вот о том, что на Арзамасском приборостроительном выпускают серьезную технику, вслух не говорили. Это сейчас все знают, что без нас в России не летают. Всегда гордился, что попал на завод, потому что он – городской флагман во всех отношениях. Это и оборудование, и выпускаемая продукция, и кадры. На нашем предприятии – лучшие работники в городе.
Меня всегда окружали хорошие люди – грамотные, ответственные, трудолюбивые. Вместе с ними мы осваивали новые изделия, новые техпроцессы, преодолевали трудности и радовались успехам. Во всех моих достижениях и их заслуга. Большое всем спасибо за совместную работу!

– Как со временем изменилась «борьба» за качество? Расскажите о работе отдела технического контроля «вчера, сегодня и завтра».
– Совершенно правильная формулировка: происходит «борьба» за качество. Почему-то некоторые не понимают, что без высочайшего качества готовых изделий не будет самого предприятия. От некачественной продукции заказчики отказываются.
Контролер должен быть внимательным, справедливым и безусловно выполнять нормативную документацию. А еще требовательным, в первую очередь к себе, и, конечно же, к остальным. Эти принципы работы в нашем отделе заложены давно, следуют им и сейчас. Меняется только оборудование. На смену простейшим средствам измерения приходят умные машины: автоматические системы контроля на сборке и КИМ в механических цехах. Для работы на них требуются глубокие технические знания.
Хочется, чтобы качество на предприятии всегда было понятием нормы и за него не приходилось бы бороться. Чтобы совершенствовались технологии и процессы, повышалась ответственность за выполняемую работу.

– 16 лет Вы были главным контролером АПЗ. Какие у Вас сложились правила работы с коллективом?
– Самое главное – безусловное выполнение всех требований нормативной документации в установленные сроки и дисциплина. Сначала требуй с себя, потом с других! Всегда добивался заботливого отношения начальников БТК к молодым контролерам. Ведь от того, какими они вырастут специалистами, зависит будущее отдела и предприятия.

О Чернобыле

– Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Вас туда командировали. Представляли, что именно там произошло? Было страшно?
– Меня, офицера запаса, призвали на воинские сборы. Отказываться не собирался – не задумываясь поехал на место аварии. Страха не чувствовал, но на первых порах пребывания на станции было некоторое напряжение от того, что радиация, хоть и невидимая, есть и очень опасна. Мы чистили после аварии третий энергоблок, он находился через стенку от четвертого, который взорвался. После аварии частички радио­активных материалов были по всей территории, проникли во все помещения. Специальной экипировки и оборудования у нас не было, лишь респираторы, чтобы радиоактивная пыль не попадала в дыхательные пути, и одежда – ее мы меняли сразу после работы.
Я был замполитом роты, которая состояла из более чем ста человек. Мне очень повезло с коллективом. И командиры, и подчиненные – самоотверженные люди. Про нашу команду даже писали в республиканской украинской газете.

Об отце

С отцом Семёном Константиновичем и сыном Константином. 2007 год.
– Нельзя не вспомнить Вашего отца – ветерана Великой Отечественной, почетного ветерана труда АПЗ Семёна Константиновича Аргентова. Какие отцовские наказы он давал Вам, каким принципам научил – и в личной жизни, и в работе?
– Главные его качества – преданность делу и бережное отношение к людям. В разное время он возглавлял разные цеха и отделы. Отец весь был в работе, полностью отдавался заводу. Мне кажется, он был справедливым руководителем.
Еще он говорил: «Нужно делать так, чтобы тебе не было стыдно за свои действия!» И мне давал советы, когда приходилось принимать решение о переходе на другую должность или в другое подразделение. Насколько получилось быть похожим на него в отношении работы и людей – судить не мне…

О личном

– «Дети должны быть лучше нас». Согласны с этим выражением? Вы гордитесь своими детьми?
– Старшая дочь – медработник, она занимается диагностикой, помогает людям разобраться с проблемами здоровья. Сын работает на заводе. Для меня они состоялись в жизни, я действительно горжусь ими. Но самое главное – это прекрасные внуки, которых они мне подарили! Их четверо: Александр, Дарья, София и самая младшая Ольга, и всех я безмерно люблю!

Об увлечении

– Говорят, у Вас необыкновенный сад на даче. Чем можете похвастаться? Откуда такая тяга к земле?
– Почти все плодоносящие деревья остались от предыдущих хозяев. Конечно, я дополнил его, посадил яблони и груши, но они еще не плодоносят. Выращиванием овощей и цветов занимается жена. Я в основном облагораживаю территорию – внутри и вокруг участка. Когда-то за забором росла метровая сорная трава, решил бороться с ней – стал сажать деревья. Все началось с можжевельника. Небольшой саженец сейчас стал четырехметровым деревом!
Сорняки удалось уничтожить, сейчас поддерживаю порядок, благоустроил полянки и аллейки. Посадил около 30 деревьев. Это и красиво, и воздух чистый, здесь я отдыхаю. Когда внуки приезжают, говорят, что дышится здесь намного лучше, чем в городе. Березы, сосны, ели, каштаны – дендропарк собираю вокруг своего участка. А осенью какая красота!

– Продолжите предложение: «Спасибо тебе, завод, за…»
–…то, что был в моей жизни! Здесь я учился, набивал шишки, повышал свой профессиональный уровень, добивался результатов. Еще раз спасибо всем тем людям, с кем мне посчастливилось работать!

Приказом генерального директора Василию Семёновичу Аргентову присвоено звание «Почетный ветеран труда АО «АПЗ».

Слово коллегам

Виктор Подмогаев, заместитель технического директора по качеству:
– Службу качества Василий Семёнович знает «от» и «до» – он профессионал своего дела. Коммуникабельный и принципиальный в работе. Все контролеры и начальники БТК у него были на своих местах.

Олег Гринин, заместитель главного контролера:
– Василий Семенович давал возможность проявить себя – с самого начала учил работать самостоятельно. При этом к нему всегда можно обратиться с любым вопросом. При решении он никогда не пытался навязать свое мнение. Я пришел в ОТК из литейно-термического производства, то есть полностью сменил род деятельности. Это было достаточно трудно. Но при поддержке руководства и непосредственно Василия Семёновича многое удалось. Человек он очень принципиальный. Возможно, порой ему это мешало, но по-другому на этой должности нельзя!
При выходе на заслуженный отдых жизнь только начинается, поэтому желаю Василию Семеновичу реализовать себя на этом новом этапе!

Беседовала Екатерина Ядрова
Фото из архива пресс-службы АПЗ