Больше чем профессия

29 Мая 2020
В эти майские дни поздравления с юбилеем от руководства Арзамасского приборостроительного завода, коллег и друзей принимала заместитель главного бухгалтера Мария Зинина.


На АПЗ Мария Ивановна трудится уже более 35 лет. В её трудовой книжке не так много записей: слесарь-сборщик, бухгалтер-ревизор, начальник бюро производственных групп. С 2005 года она работает заместителем главного бухгалтера предприятия.

– После школы получила торговое образование, – рассказывает Мария Ивановна. – Сначала работала продавцом. После переезда в Арзамас в 1984 году пришла на АПЗ в цех №38 слесарем-сборщиком. Но ненадолго. Вскоре перевелась в бухгалтерию и поняла, что именно здесь мое место. Эта работа мне по душе.

Профессия бухгалтера – это огромная ответственность. Нужно обладать любознательностью и стремлением к изучению нового, читать много профессиональной литературы, чтобы быть всегда в курсе важных изменений законодательства. Для нашей героини это не составляет труда. Конечно, не без трудностей, но благодаря наставникам вопросы решаются оперативно.

– Мне повезло: моим учителем стала главный бухгалтер предприятия Валентина Ивановна Миронова. Она охотно делится накопленным опытом. И сейчас я обращаюсь к ней с любым вопросом и всегда нахожу поддержку, – говорит Мария Ивановна.

В подчинении у  Марии Зининой – производственная и материальная группы бухгалтерии, которые занимаются оприходованием материалов, ведением расчетов с поставщиками. Основная задача – сбор затрат и расчет себестоимости всей продукции, выпускаемой на АПЗ, а также обработка первичных документов по оприходованию материальных ценностей, контроль за расчетами с поставщиками, подготовка информации для бухгалтерской и налоговой отчетности.

В мире столько разных профессий, важных и нужных, и каждый человек однажды встает перед выбором, какую из них выбрать для себя. Мария Ивановна считает, что в своё время сделала правильный выбор.
– Каждое утро иду на завод с хорошим настроением и доброй душой, – говорит она. – Ведь бухгалтер для меня – это уже больше чем профессия, это образ жизни!

Наталья Глазунова.
Фото Елены Галкиной.