Арзамасу – 440 лет!

31 Августа 2018

1 сентября Арзамасу исполняется 440 лет. 61 год его истории неразрывно связан с жизнью АПЗ.

Тысячи квадратных метров жилья, спортивные и образовательные учреждения, места отдыха и досуга, православные святыни, которые радуют арзамасцев и по сей день, – все это и многое другое подарили городу несколько поколений приборостроителей.
Старт делам АПЗ городского масштаба был дан в конце 50-х. За три десятилетия руками приборостроителей на общезаводских и комсомольских стройках было возведено 13 детских комбинатов, десятки жилых домов, общежития, пионерский лагерь, кафе «Глория» (ныне клуб «У Бендера»).

Кафе "Глория" на ул. Парковой.

Факт: В начале 1961 года на ул. Калинина распахнул свои двери первый заводской детский сад «Ландыш» на 150 мест. К 1986 году АПЗ имел 13 дошкольных учреждений на 2500 мест.

Один из 13 детских садов Арзамаса, построенных заводом.

Многие получили образование в стенах Арзамасского политехнического института - филиала НГТУ или Арзамасского приборостроительного колледжа. Эти учебные заведения также «поднялись» в 60-70-е годы благодаря усердию молодых работников АПЗ.

МАИ (в настоящее время АПИ - филиал НГТУ).

Как и самый большой в городе дом культуры – «Ритм».

Факт: До получения сегодняшнего названия «Ритм» представлял собой большой зал на 800 посадочных мест учебно-производственного комбината завода. Такой подарок строители сделали к десятилетию АПЗ.

УПК приборостроительного завода.

В конце 70-х годов было принято решение о строительстве медико-санитарной части АПЗ. Сегодня «Городская больница №1» продолжает принимать пациентов.

Медико-санитарная часть (в настоящее время - Горбольница №1).

В 1981 году приборостроители получили шанс отдохнуть и оздоровиться, не покидая Нижегородской области, – открылся заводской профилакторий «Морозовский».

Заводской профилакторий "Морозовский".

Факт: Первоначально профилакторий планировалось построить на пруду в районе 408 км, но от этой идеи отказались из-за шума поездов.

Построив спортклуб «Знамя», приложив руку к реконструкции одноименного стадиона, АПЗ и сегодня не остается в стороне от развития спорта, организуя масштабные соревнования, поддерживая личные и командные стремления легкоатлетов, хоккеистов, борцов, фехтовальщиков.

Факт: При реконструкции стадиона «Знамя» на нем после работы собирались тысячи комсомольцев, им показывали фильм «Как закалялась сталь». На одной из таких встреч выступил с речью П.И. Пландин.

Не отстают от своих предшественников и нынешние приборостроители. Благодаря руководству АО «АПЗ» Арзамас не только вновь обрел когда-то утраченную православную святыню – Благовещенскую церковь комплекса Спасо-Преображенского монастыря, но и получил новую: строящийся храм в честь апостолов Петра и Павла. Кроме того, стараниями приборостроительного завода и других предприятий и организаций города в историческом центре Арзамаса появилась новая достопримечательность – площадь Сергия Страгородского.

Площадь Сергия Страгородского.

Ежегодно проводимый АПЗ фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» дарит всем нижегородцам и гостям региона возможность отлично и со вкусом провести выходные.

Разумеется, это далеко не все, что за 60 с лишним лет сделали для своего города работники завода. Построив жилье, обеспечив досуг, образование, возможность заниматься спортом, АПЗ так или иначе сыграл важную роль в судьбе многих арзамасских семей, а значит, и в современной истории Арзамаса.

Подготовила Екатерина Мулюн.

Фото из архива музея истории и фотостудии АПЗ.