«Арзамасский гусь» – праздник жизнелюбов

1 Июня 2018
Издавна в Арзамасе жили мастеровые люди: выделывали кожу, шили обувь, валяли валенки, золотом вышивали. Много здесь было гусей - летом на лугах было белым-бело от гордой, красивой и очень вкусной птицы, гогот которой слышался издалека. Ежегодно фестиваль «Арзамасский гусь» собирает вокруг главного символа Арзамаса тысячи людей.

Этот год не стал исключением, программа мероприятия дополнилась новыми сюрпризами и идеями.

Открыл фестиваль его главный организатор – генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО Олег Лавричев:

– Арзамас – один из четырех городов Приволжского федерального округа, который имеет статус исторического поселения федерального значения. Мы знаем Арзамас как город с уникальной архитектурой, город народных промыслов и, конечно же, необычайного гостеприимства. Мы гордимся тем, что фестиваль стал визитной карточкой нашего края не только в регионе, но и далеко за его пределами. Целью мероприятия является поддержка и сохранение тех добрых традиций, которые определяют самобытное лицо Арзамаса, Арзамасского края, России в целом. Фестиваль с каждым годом набирает обороты, впитывая в себя все новое содержание. Но неизменным остается одно – любовь и тяга к традициям русской национальной кухни, блюда которой мы сегодня здесь будем с удовольствием пробовать. Спасибо всем гостям, участникам, спонсорам, поварам и зрителям, что приехали сюда к нам! Встречайтесь, общайтесь, делитесь друг с другом радостью и положительными эмоциями. Пусть этот день запомнится вам надолго!

Главной темой фестиваля в этом году стала «Дружба народов». Кулинары со всего Арзамасского района угощали гостей блюдами цыганской, езидской, монгольской, удмуртской, адыгейской и даже польской кухонь, которые так или иначе связаны с нашим краем.

Самые юные гости тоже вовсю развлекались: участвовали в различных мастер-классах, аниматоры вовлекали их в танцы, а в «Детском городке» можно было попрыгать на «тарзанке» или покататься с надувных горок.

На главной сцене с самого утра до позднего вечера шла праздничная программа с участием вокальных и танцевальных коллективов. Специальный гость из Москвы – Заслуженный артист России, уже полюбившийся многим арзамасцам, Валерий Сёмин исполнил песню «Арзамасский гусь» – своеобразный гимн фестиваля.

Ярким финалом мероприятия стало выступление белорусской рок-группы «Trubetskoy», световое шоу и спуск на воду символа фестиваля – большого гуся под торжественные залпы праздничного салюта.

От лаптей до брошки, от кресла до серёжки

Ярмарка мастеров стала едва ли не самой широкой за всю историю фестиваля. Десятки палаток с неисчислимым разнообразием изделий расположились на дороге к корпусу профилактория.

Здесь у мастеров со всей Нижегородской области и ее соседей можно было найти буквально все. Серьги, ремни, ножи, посуда, даже плетеная мебель – и то в избытке. А еще сбитень и медовуха, пряники, покрывала, подушки и игрушки. И все это – из натуральных материалов, добрыми людьми с душой сделанное.

Не хочешь покупать – сделай сам: на мастер-классах можно было сплести мочальную куклу, слепить из глины гусенка, а из холодного фарфора – цветочную брошь, своими руками создать на гончарном круге горшочек.

Словом, уйти с ярмарки мастеров с пустыми руками было просто невозможно.

Сергей Голубев, сбитенщик (г. Нижний Новгород):

– На этом фестивале мы не впервые, нас здесь знают, мы продолжаем знакомить людей с нашей продукцией – это старинные русские напитки, незаслуженно сейчас забытые. Например, сбитень – отлично согревает, укрепляет иммунитет. Сто с лишним лет назад его можно было купить прямо на улице у сбитенщиков. Радует, что интерес к нему у людей возвращается.

Вита Игуменова, пряничных дел мастерица (г. Саров):

– Я по профессии мастер федоскинской миниатюры, в свое время расписывала шкатулки и посуду. Теперь практикую роспись стен. А с недавних пор стала делать пряники расписные. Сегодня впервые на арзамасской земле. Подобный фестиваль – отличная идея, есть на что посмотреть.

Кулинарный калейдоскоп

В рамках темы фестиваля «Дружба народов» свои кулинарные эксперименты разных национальных кухонь демонстрировали шеф-повара известных ресторанов.

Кулинарное шоу – это зрелищно, увлекательно и вкусно. Здесь можно не только узнать новый рецепт оригинального блюда, но и самому попробовать то, что было приготовлено на огне.

Ежегодно «Арзамасский гусь» открывает новые имена шеф-поваров. Дебютант этого года – уроженец Сербии Александр Шулягич, шеф-повар ресторана «Балканский дворик» (г.Нижний Новгород). Он готовил национальное сербское блюдо – фасолевую чорбу. Ее можно подавать как горячее второе или как суп. Судя по многочисленным положительным отзывам гостей, чорба удалась на славу.

– Очень вкусно, много мяса, приятный аромат пряностей и копченостей, – отметила гость фестиваля Ирина Вахромова. – Блюдо чем-то похоже на наш гороховый суп, но немного острее. Состоит из доступных ингредиентов. Буду пробовать готовить его дома.

Интересным стал эксперимент повара Сирафимы Раднаевой, которая готовила блюдо бурятской кухни – буузы. Этот мясной деликатес похож на манты или хинкали. Сирафима не является профессиональным поваром, однако смогла приготовить в этот день более 100 штук ароматных бууз.

Известный шеф-повар Андрей Сулима на фестивале уже не новичок, он привык удивлять публику оригинальными и неожиданными рецептами. В этот раз он приготовил армянское блюдо – макароны под охотничьим соусом с грибами и дичью. Если адаптировать под русскую кухню, то можно сказать, что это были макароны с колбасой, правда, не простой, а из дичи. Лось и кабан были лично добыты на охоте генеральным директором АПЗ Олегом Лавричевым и Андреем Сулимой.

В день фестиваля гостям удалось попробовать лепешки на мангале с томленым гусем и йогуртом в исполнении Дмитрия Степанова. Блюдо «Кошиотто ди маяле» (свинина на вертеле) готовил Семён Новослов.

В завершение шоу состоялся мастер-класс Руслана Галузо, который виртуозно приготовил на углях самое русской блюдо «Арзамасский гусь в горячем маринаде, с шишками, в имбирной карамели».

Кулинарное шоу продолжалось более 5 часов. За все это время интерес к нему не угасал. Голодным из гостей никто не остался.

Всем мяса!

Впервые на фестивале «Арзамасский гусь» прошел конкурс барбекю среди кулинаров-любителей.

Укротителями углей и повелителями маринадов стали 10 команд-пар из Нижнего Новгорода и Арзамаса. В распоряжении участников было 1,5 кг свинины, разделочная доска, грильница и 40 минут конкурсного времени.

– Мой муж Станислав очень любит готовить, – признается секретарь коммерческого директора АПЗ Наталья Хлопкова (команда «ХлОпушки»). – На прошлом фестивале буквально «зара­зился» этой кулинарной атмосферой и весь год баловал меня всякой вкуснятиной дома. Барбекю для него – это особое дело. Каждые выходные жарит шашлык и, конечно, такого конкурса пропустить не мог.

Ароматный турнир проходил в два «подхода». На бой участники выходили со своим секретным оружием: с луковым соком, смородиновым соусом, горчицей, медом, томатами, перцами, шампиньонами, разнообразными специями и зеленью. Сезонный продукт – ревень решил использовать для соуса опытный участник кулинарных конкурсов Николай Селин из команды «Одноклассники». Восточный оттенок выбрали для своего барбекю Юлия Семенихина и Татьяна Насонова – участницы команды «БАРБИ-Тайм» (цех №49 АПЗ).

Жюри оценивало гармонию вкуса, дополнительно используемые ингредиенты, презентацию и внешний вид блюда.

– Радует разнообразие соусов, которые сделаны собственноручно участниками, – отметил член жюри шеф-повар ресторана «Реавиль» Николай Шикаревский. – Кроме того, оригинальна и сама подача блюд, для непрофессионалов это очень хороший уровень.

В итоге 3 место в конкурсе заняли нижегородцы из команды «Давайте с нами» Андрей Вишневский и Артем Реук, 2 место у арзамасских «Одноклассников» Николая Селина и Романа Шабашова. Победителем стала команда «Бородач. Барби. Барбекю» – Мария Голубева и Александр Пронин.

– Барбекю делаем практически каждый выходной на даче. Рецепт, испытанный годами, но при этом простой, – делится Мария Голубева, начальник претензионно-искового бюро АО «АПЗ». – Мясо обжарили до золотистой корочки. Из овощей гриль сделали салат с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и кинзы. Первого места совсем не ожидали. Но побеждать приятно!

Участники, призеры и победители конкурса барбекю получили подарки от организаторов и партнеров фестиваля.

Спектакль для гурманов

На самой изысканной площадке фестиваля – в кулинарном театре – девять лучших шеф-поваров из Н.Новгорода, Суздаля, Уфы и Чебоксар удивляли своими «вкусными историями».

Неповторимые ощущения вызывали как простая русская выпечка, так и утонченные авторские блюда для гурманов. Директор Фонда сохранения русской кухни Максим Сырников готовил северорусские калитки с пшенной кашей и сибирские шанежки с подливой из черемухи. Процесс приготовления он сопровождал рассказом об истории выпечки.

Александр Николаенко (ресторан «Селедка и кофе», г.Н.Новгород) создал сет из четырех луковых блюд: жидкий бутерброд с селедкой, теленок с миксом из лука, крем из лука и десерт. Последний подавался в печеной луковице.

Затем была «солнечная история» из Италии в исполнении Сабины Мельничук (ресторан «Роберто», г. Н.Новгород), продемонстрировавшей пасту с волжским судаком, овощными чипсами и несколько видов равиолей, в том числе шоколадных. Ну чем не Неаполь?

Через минуту на Елисейские поля зрителей перенесла Светлана Тупицына (г.Суздаль) с десертом из пряников с начинками из черемухи и шоколада.

В доброе детство погрузила ее коллега Анастасия Плеханова с бисквитом «Суздальское полено». Согласно рецепту бисквит с пюре фенхеля, пропитанный какао-сиропом с ликером, наполняется кремом из жареного шоколада с ромашкой, чабрецом и мятой. Обсыпается «полено» шоколадной «корой».

Зрители с удовольствием отведали кашу из полбы (вид пшеницы с пленчатым зерном красно-кирпичного цвета) с бараньим боком от Максима Рыбакова (г. Суздаль), закуску из лосося с копченым муссом и авокадо от Александра Гониашвили (г. Чебоксары).

Заменить традиционную посуду на игрушечную предложил Андрей Сулима (г. Н.Новгород). Вместе с Ренатом Еникеевым (г.Уфа) они порадовали детей и взрослых, приготовив сет из пяти блюд. Кисломолочный аперитив подавался в пробирке, паштет из теленка с вуалью из ревеня и малинового листа – на игрушечном стуле, окрошка с уткой – в лейке с ведром, горячее – перловка с кониной – в тележке, а десерт – творожная запеканка – в декорированной коробке. В процессе создания блюд использовались продукты из разных регионов России, современные технологии (такие как низкотемпературное приготовление в вакууме, длительное томление и другие), каждое творение украшалось лепестками цветов. Несомненно, необычная подача вызвала бурные эмоции и у взрослых, и у детей.

Все вкусные «спектакли» награждались аплодисментами и завершались дегустацией.

На доброе дело

Еще одна новинка фестиваля – благотворительный pop-up ужин, который прошел в поддержку повара, многократного участника фестиваля Максима Смирнова, попавшего в страшную автомобильную аварию.

Гастрономический сет приготовили лучшие шефы из разных уголков страны. Благодаря гостям удалось собрать 125 500 рублей, которые пойдут в помощь Максиму на реабилитацию.

От первого лица

Александр Вайнберг, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

– Второй раз приезжаю на этот фестиваль и удивляюсь, как много людей он собирает, какую радостную создает атмосферу. Его организатор О.В. Лавричев – мой большой друг, настоящий мужчина, настоящий русский человек, который делится этой радостью со всеми окружающими. «Арзамасский гусь» – это праздник жизнелюбов.

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в Нижегородской области:

– Проведение фестиваля в этом году совпало с Днем предпринимателя, что вдвойне приятно. Арзамас традиционно богат людьми, обладающими купеческим духом. Сегодня я купил здесь десяток маленьких гусей, которых буду лично выращивать.

Виктор Миенков, глава местного самоуправления Арзамасского муниципального района:

– Много взрослых, много детей, вдвойне приятно, когда люди приходят семьями. Всем известно, что О.В. Лавричев поддерживает народные традиции на нашей родной земле! Огромная благодарность устроителям этого замечательного праздника.

Василий Дёмин, глава администрации Арзамасского района:

– Если кто-то побывал на фестивале раз, то он обязательно приедет сюда снова. На высшем уровне организован досуг, а незабываемая праздничная программа остается в памяти. Ежегодно число гостей растет, география участников расширяется. Все это говорит о том, что фестиваль востребован, интересен, у него есть будущее.

Михаил Мухин, мэр г.Арзамаса:

– Гусь – это символ Арзамаса и всей нашей земли. Идея праздника заключается не только в том, чтобы собрать лучших кулинаров, но и проявить гостеприимство нашего города. Нельзя не вспомнить слова великого классика: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Много людей, радостные лица, прекрасное настроение. Попробуешь блюда кулинаров – и настроение становится еще лучше.

Игорь Плотичкин, председатель Арзамасской городской Думы:

– История Арзамасского края уходит корнями в далекое прошлое, рассказывая нам о том, как в Арзамасе массово выращивали гусей. Эта история настолько глубоко засела в наших сердцах, что сегодня по инициативе АПЗ и лично О.В. Лавричева мы в очередной раз на самом высоком уровне проводим этот фестиваль.

Пресс-служба АПЗ.

Фото Александра Барыкина, Елены Галкиной, Александра Романова.