"Арзамасский гусь": из народного в международный

28 Мая 2021
Долгожданный 10-й фестиваль кулинарного искусства состоялся! Отличная погода, звездные гости, многочисленные ярмарочные площадки и мастер-классы, выступления артистов, лучшие шеф-повара и, конечно, аппетитные блюда – это всё «Арзамасский гусь». Он запомнится всем, кто побывал здесь.

Милости просим!

Так, не с лестью, а с честью, встречали гостей на локации Арзамасского района. Здесь было настоящее народное гулянье – с хороводами, песнями, различными забавами, плетением венков и, конечно, угощениями. В конкурсе национальных блюд победил «Гусь по-удмуртски» от Чернухинского сельсовета.



Мастера Серафимовой земли

Впервые партнером фестиваля «Арзамасский гусь» стал паломническо-туристический кластер «Арзамас – Дивеево – Саров». На ярмарке ремесленных изделий были представлены дивеевские игрушки, куклы ручной работы, кожаные, гончарные, керамические изделия и другая продукция.



Гости заморские

Иностранные студенты нижегородских вузов стали «изюминкой» и украшением фестиваля. Представители 20 стран – Алжира, Анголы, Афганистана, Бенина, Габона, Гвинеи, Индии, Китая, Конго, Марокко, Сирии, Турции и других – на фестиваль приехали не с пустыми руками, а привезли целую концертную программу.
Зрители на ура встречали в их исполнении песни «Катюша», «Вдоль по улице метелица метет», стихотворение «Нижегородский чай», веселую инсценировку «Сказки о царе Салтане», национальные танцы.
Ребята с удовольствием фотографировались, общались, а также поучаствовали в конкурсе барбекю, где по своим национальным рецептам готовили шашлык из курицы.


...и звёздные

Актриса театра и кино Эвелина Блёданс приехала на фестиваль вместе с младшим сыном Семёном. На открытии праздника Эвелина исполнила песню «Небо надо мной»:
– Песня была написана, когда у меня родился «солнечный малыш» и в мою жизнь вошло солнце, другое понимание жизни. И сегодня я хочу поделиться с вами частичкой души, своего счастья, любви.

«Литературные сласти»

Съемки двух программ интеллектуально-гастрономического проекта телеканала «Нижний Новгород 24» «Литературные сласти» прошли в «Кулинарном театре». Гостями первой передачи стали Олег Лавричев, Евгений Лебедев и Евгений Люлин.


Под руководством шеф-повара Андрея Сулимы они готовили «Адский омлет». А ведущий программы Евгений Карпов, литературовед Анна Курочкина и историк Алексей Андронов приводили различные исторические факты, вспоминали литературные произведения, в которых упоминаются яйца.
Во второй передаче Андрей Сулима готовил «Черного гуся» – запеченную ножку в глазури из жженой соломы, смешанной с медом, имбирем и соком цитрусовых.



«Николин стол»

На «Арзамасском гусе» впервые был накрыт «Николин стол». Это часть ежегодного московского фестиваля «Николин день», когда шеф-повара со всей страны готовят праздничные блюда русской кухни и выставляют их на общий стол. В связи с пандемией мероприятие в Москве перенесли на следующий год. А вот «Николин стол» приехал к нам на «Арзамасский гусь».
Накрытый в «Кулинарном театре», он ломился от яств: курник, кулебяка, знаменитый Анковский пирог по рецепту жены Льва Толстого, маринованные боровики, которые прислали повара из Сибири, соленые лимоны, фаршированная стерлядь, сыровяленые мясные деликатесы, моченая репа, брусника и, конечно, гусь. Всего было представлено 50 блюд.
После food-съёмки прошла народная дегустация.



Конкурс барбекю

Эта фестивальная площадка работала в три смены. Сначала соревновались иностранные студенты. Потом команды любителей. И завершили этот «горячий» марафон повара-профессионалы, участвующие в конкурсе впервые. На суд жюри были представлены авторские блюда из ягненка, утки, говядины, индейки, курицы с маринадами из груш, апельсинового сока, имбиря и многого другого.
Среди любителей победила команда «Семейные штучки» из Городца, среди профессионалов – команда «Ле Гриль Варяги» из Нижнего Новгорода.



«Кулинарный театр»

Это главное событие гастрономической программы фестиваля. Только вслушайтесь в названия некоторых блюд, которые были приготовлены шеф-поварами в этот день: «Ботвинья на березовом квасе с копченой стерлядью», «Телячьи щечки, томленные в квасе со сморчками и моченой сливой», «Гусь кологриевский в панцире из черной смородины»…



Не просто рыбный суп

«Кулинарное шоу» – традиционная площадка фестиваля. В этом году лучшие повара из Нижнего Новгорода, Москвы, Костромы приготовили 9 шоу-блюд.
Одним из самых запоминающихся угощений стала наваристая калья из хиринского сома. Ее приготовил Александр Голышев, специалист по волжской кухне.
Продукты для кальи, в первую очередь мясо сома, предоставило ООО «Социум-Поселения» (торговая марка «Хиринские продукты»). Уже несколько лет в селе Хирино Шатковского района работает собственное рыбное хозяйство, где выращивают сомов и стерлядь.
Всего было приготовлено 30 литров кальи, более ста человек смогли попробовать это исконно русское блюдо.


Пульсом бьёт бит

Гвоздем музыкальной программы фестиваля стала популярная группа IOWA. Музыканты представили незабываемую программу из всеми любимых композиций. Зрители громко подпевали, танцевали.
А после концерта, заряженные песнями IOWA, проводили главного героя праздника. Гусь уплывал в туманную даль под звуки скрипок, на которых играли девушки в образе ангелов. В это время небо над пансионатом озарялось залпами салюта.

До встречи, «Арзамасский гусь»!

Подготовили Ирина Балагурова, Екатерина Ядрова
Фото Елены Галкиной, Александра Барыкина


Фотоальбомы с фестиваля смотрите на страницах предприятия

ВКонтакте: https://vk.com/albums-149364536

и Фейсбуке https://www.facebook.com/aoapz/photos/?ref=page_internal