АПЗ - АПК: работаем в одной связке

1 Ноября 2016

В рамках заседания Межрегионального совета профессионального образования ПФО в Арзамасском приборостроительном колледже была организована работа секционной площадки по теме «Система работы профессиональных образовательных организаций с предприятиями-стратегическими партнерами». С докладом на ней выступил директор по персоналу и административным вопросам АО «АПЗ» Владимир Смирнов.

Президиум заседания Межрегионального совета: замминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров, министр образования Республики Марий Эл, председатель Межрегионального совета ПО ПФО Галина Швецова, директор АПК Сергей Ермолаев, директор по персоналу и административным вопросам АПЗ Владимир Смирнов.Президиум заседания Межрегионального совета: замминистра образования Нижегородской области Владимир Шахназаров, министр образования Республики Марий Эл, председатель Межрегионального совета ПО ПФО Галина Швецова, директор АПК Сергей Ермолаев, директор по персоналу и административным вопросам АПЗ Владимир Смирнов.На участке станков с ЧПУ в Ресурсном центре.

Очередное заседание Межрегионального совета было посвящено внедрению Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Уже 21 регион включился в апробацию этого проекта, в нём отражены основные требования по подготовке и оценке кадров, которым нужно соответствовать.

В видеообращении директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Наталия Золотарёва подчеркнула важность реализации моделей дуального практикоориентированного обучения в профессиональном образовании, создания межрегиональных центров компетенций и проведения конкурса среди мастеров производственного обучения.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра образования региона Владимир Шахназаров, отметивший, что не случайно именно в Арзамасе проводится работа секционной площадки по взаимодействию профессиональных образовательных организаций с предприятиями.

  • В городе уже действуют два Ресурсных центра – в АПК и АКТТ, третий создается на базе Арзамасского техникума строительства и предпринимательства, – сказал Владимир Шахназаров. – На примере Арзамасского приборостроительного колледжа видна тесная связь между образовательным учреждением и предприятием – приборостроительным заводом. Здесь реализуются элементы дуального обучения, совсем недавно на базе колледжа проходил региональный этап конкурса WorldSkills.

Директор по персоналу и административным вопросам Арзамасского приборостроительного завода Владимир Смирнов подробно рассказал об опыте взаимодействия предприятия с приборостроительным колледжем и политехническим институтом (филиалом НГТУ). Результатом такого сотрудничества стало создание в колледже Ресурсного центра подготовки кадров для инновационных производств ОПК по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны, в АПИ НГТУ – открытие базовой кафедры АПЗ «Инновационные промышленные технологии». Взаимодействие включает также организацию производственной и преддипломной практик, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализацию программ по трудоустройству выпускников. К примеру, только в этом году к работе на АПЗ приступили 66 выпускников колледжа.

  • Сегодня система профобразования в городе качественно изменилась, что является результатом конструктивного диалога между образованием и бизнесом, – подытожил свое выступление Владимир Альбертович и рекомендовал использовать приведенный опыт и в других районах области.

Участники заседания Межрегионального совета посмотрели работу Ресурсного центра, побывали в лаборатории авиационных приборов и комплексов, где установлена модель самолета МиГ-21.

  • Увиденное в Ресурсном центре впечатлило меня на 300%, – высказала свое мнение заместитель министра образования Республики Марий Эл Энзе Идиатуллина. – Главное здесь не только современное оборудование и в целом высочайшего уровня материально-техническая база, но и то, что колледж имеет отличную методическую службу. Сегодня мы должны уходить от диктования студентам лекций. Нам важно научить их пользоваться инструкциями, читать техническую литературу. И радует, что в колледже такая работа ведется.