АПИ НГТУ: 50 лет в ногу со временем

23 Ноября 2018
Сегодня Арзамасский политехнический институт (АПИ) – филиал НГТУ им. Р.Е. Алексеева отмечает полувековой юбилей. Это учреждение считается одним из самых современных образовательных центров юга Нижегородской области, выпускников которого по праву можно отнести к инженерной элите России.

 Юбилей вуза стал хорошим поводом побеседовать с директором АПИ, кандидатом технических наук, доцентом Владимиром Глебовым.  

– Владимир Владимирович, с чем вуз встречает свой полувековой юбилей?

– Как и прежде, мы ведем подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, которые не просто являются грамотными инженерами, технологами, конструкторами, но и разбираются в вопросах организации производства, маркетинге, экономике предприятия. В настоящее время вуз обладает современной материально-технической базой. У нас созданы все условия для изучения профильных дисциплин, практического закрепления полученных знаний в современных лабораториях. Мы проводим научные исследования, создаем инновационные разработки для крупных промышленных предприятий.

– На каких принципах базируется образование в институте?

– Образование – это первый техпроцесс любого технологического и конструкторского дела. Что мы заложим сегодня в студента, то и получит завтра от выпускника-инженера производство. Наш главный принцип – качество. Мы готовим специалистов для нужд промышленности, и особенно гордимся тем, что около 90% технических специалистов и 70% руководителей предприятий и организаций Арзамасского края – это наши выпускники. Многие из них работают на передовых предприятиях, оснащенных инновационным оборудованием. Поэтому высокий уровень подготовки для нас – задача номер один. Проводя целевую подготовку, мы знаем, на какое производство попадет наш выпускник. Приучаем студента работать с теми изделиями, которые создаются на заводе, чтобы он привыкал к реальным высоким требованиям, предъявляемым к продукции. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

– Что мотивирует молодежь идти учиться в АПИ?

– Во-первых, это востребованность инженерной профессии. Инженерный труд сегодня нужен нашей стране, и он еще долгое время важен. Во-вторых, в вузе особая атмосфера, где студент никогда не остается без внимания. Большое количество общественных и спортивных мероприятий, художественная самодеятельность, научная работа... Наши студенты выступают с докладами на международных конференциях. Студенческая жизнь в АПИ многогранна. К счастью, ресурсов для всего этого у нас хватает.

– Престиж вуза во многом зависит от партнерских отношений. Как развивается взаимодействие АПИ и АПЗ сегодня?

– Основным нашим стратегическим партнером был и остается Арзамасский приборостроительный завод. Как мы знаем из истории, АПЗ, взяв на себя роль градообразующего предприятия, возложил на свои плечи функцию создания образовательной инженерной среды в Арзамасе. Появлением технического вуза в конце 60-х город обязан генеральному директору АПЗ Павлу Ивановичу Пландину, с тех пор судьба предприятия и нашего института неразрывно связана.

Например, в целях повышения качества образования и научного взаимодействия в 2015 году на АПЗ была создана базовая кафедра АПИ НГТУ «Инновационные промышленные технологии», что еще больше сблизило взаимодействие завода и института. АПЗ всегда оказывал помощь в оснащении материально-технической лабораторной базы, за что огромная благодарность сегодняшнему генеральному директору предприятия Олегу Вениаминовичу Лавричеву.

– Какими вы видите дальнейшие перспективы института?

– Во-первых, в планах - создать объединенное студенческое конструкторское бюро, что усилило бы взаимодействие ряда предприятий и института. Предприятия-партнеры транслировали бы ряд задач в данное КБ, а ребята оттачивали там свои профессиональные навыки. Мы провели опрос и выяснили: наши студенты хотят этим заниматься.

Во-вторых, на промышленных предприятиях вводятся новые профессиональные стандарты, в результате чего определенным сотрудникам в скором времени будет необходимо пройти курсы переподготовки. Для этого наш институт – оптимальная площадка.

Кроме того, наш филиал намерен участвовать в ряде стратегических проектов опорного университета (НГТУ), направленных на улучшение качества научной, профориентационной и воспитательной работы. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом!

Беседовал Артем Канашкин.

Фото Елены Галкиной.

Факты

  • 3а 50 лет из стен АПИ вышло более 10 тыс. выпускников.

  • В 60-е в стране было всего четыре филиала МАИ, в числе которых и Арзамасский. В 1992 году вуз был переведен в НГТУ.

  • На сегодняшний день в АО «АПЗ» работает порядка 1 600 выпускников АПИ/МАИ.

  • Вуз обеспечивает инженерными кадрами Арзамас, Арзамасский район и юг региона.