Андрей Капустин: «Повышение зарплаты будет»

15 Мая 2020
Завершился период нерабочих дней. Он продлился в общей сложности более шести недель. О том, как предприятие выходит из режима самоограничений, – в интервью с генеральным директором АО «АПЗ» Андреем Капустиным.

– Андрей Анатольевич, можно ли сказать о том, что период нерабочих дней предприятие пережило без особых потрясений?
– Да, так можно сказать. В экономическом плане мы прошли этот период спокойно, ровно. Завод не в полном составе, но работал. Начиная со второй недели апреля на работу выходило до 50% от численности персонала. Поэтому, с учетом заделов прошлых месяцев, мы смогли выполнить все производственные планы и в марте (там было всего два нерабочих дня), и в апреле. В мае план мы тоже должны выполнить, на этот счет у меня сомнений нет.
Да, были и остаются еще сбои в поставке комплектующих изделий. Не все наши поставщики пережили этот период легко, некоторые из них только восстанавливают своё производство. Но у нас есть резервные поставщики, ведется ежедневная работа с действующими предприятиями, которые снабжают нас материалами и комплектующими. Поэтому этот период мы тоже переживем.
Основное потрясение, пожалуй, – психологического плана. Таких изменений в нашей повседневной жизни, таких серьёзных ограничений большинство из нас никогда не переживало. Поэтому эти месяцы еще надолго останутся в нашей памяти.

– То есть ГОЗ мы выполняем в срок и в полном объеме?
– По ГОЗу у нас срывов нет и предпосылок для срыва – тоже нет. Все обязательства мы выполняем.

– А как обстоят дела в секторе гражданской продукции?
– Здесь есть и хорошие новости, и не очень. В связи с коронавирусом правительство разрешило не проводить поверку счетчиков до конца 2020 года. Поэтому мы сильно «падаем» в объемах продаж расходомеров, оживление планируется только к 4 кварталу и началу будущего года.
Но у нас есть и новая тема. Мы в кратчайшие сроки, буквально с колёс начали производство бактерицидных рециркуляторов. На сегодня уже собрано 100 штук. Корпуса изготавливаем совместно с ООО «НПЦ завода «Красное знамя». На следующей неделе ожидаем поставку 6000 штук ультрафиолетовых ламп, что закроет потребности производства на ближайшие месяцы. План выпуска – 1000 штук в месяц. Но наши производственные возможности в два раза больше! И спрос на рециркуляторы тоже колоссальный. Мы уже разослали предложения на предприятия Концерна и в другие компании, заказов много.
Но в первую очередь мы должны закрыть собственные потребности – это наша зона ответственности. Более 350 рециркуляторов по заявкам заводских подразделений будут размещены в цехах и отделах. На этой неделе 50 штук уже распределены, они поступили в сборочные цеха, также они поступят в комбинат питания.

– На лето было запланировано повышение заработной платы. Это остаётся в силе?
– Повышение заработной платы, предусмотренное Коллективным договором и бюджетом предприятия, будет, но позже – не с 1 июля, как планировалось, а с 1 сентября. Сегодня завод несёт и ещё будет нести издержки из-за ситуации с коронавирусом. Они связаны и с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, и с расходами на выплату заработной платы тем, кто находился дома. Поэтому часть мотивационных и прочих дополнительных выплат тоже будет сдвинута по срокам.

– Может ли наше предприятие рассчитывать на поддержку со стороны государства?
– Вместе с Олегом Вениаминовичем Лавричевым мы направили два обращения о включении АПЗ в перечень системообразующих организаций российской экономики – министру промышленности и торговли РФ Денису Валентиновичу Мантурову и первому заместителю губернатора Нижегородской области Евгению Борисовичу Люлину. Если АПЗ войдет в этот перечень, то мы сможем рассчитывать на участие в специальной кредитной программе, которая заработала в рамках поддержки бизнеса. Для нас это важно, мы всегда используем кредитные средства в работе. И участие в этой программе помогло бы нам компенсировать затраты, которые мы понесли в связи с коронавирусом.

– Заводчане очень благодарны за бесплатную транспортную доставку на работу и обратно. Будет ли это сохранено после отмены всех ограничений?
– Мы организовали автобусное сообщение для своих сотрудников, чтобы минимизировать контакты и снизить риски их заражения в общественном транспорте. Надо понимать, что это дополнительная финансовая нагрузка, которая легла на плечи предприятия. Сейчас нерабочие дни закончились, и мы постепенно возвращаемся к привычному ритму жизни. Именно постепенно, поэтапно. Поэтому мы приняли решение продлить доставку заводчан до 31 мая. С 1 июня все работники будут добираться до завода самостоятельно.

– Что будет с летним отдыхом детей?
– В бюджете предприятия этого года на приобретение путевок для детского отдыха летом заложено 8,6 млн рублей. Эту цифру я согласовал. Теперь всё зависит от детских учреждений – какие смены состоятся, в какие сроки и т. д. Плановая связь с ними состоится 19 мая. Ситуацию держит на контроле зампредседателя профкома Лидия Васильевна Тофт. Наши сотрудники будут обязательно проинформированы.

– Итак, мы возвращаемся в нормальный ритм жизни и работы…
– …при условии строгого соблюдения всех санитарных требований и профилактических мер. Их пока никто не отменял. Мы продолжаем носить маски, измерять в проходной температуру, дезинфицировать помещения и т. д. До отдельного решения региональных властей дома остаются те, кто старше 65 лет, имеет хронические заболевания и беременные. И все-таки я надеюсь, что самый тяжелый период мы уже прошли.

Ирина Балагурова.
Фото Александра Барыкина.