10 лет творческого плавания

22 Ноября 2017
В ДК «Ритм» открыта выставка фотографов – членов творческого объединения «Ковчег», которое в этом году отмечает свой юбилей.

На выставке можно увидеть около 80 фотографий Олега Голованова, Александра Барыкина, Геннадия Шаброва, Михаила Филатова, Александра Лудина, Виктора Козлова, Людмилы Коваль, и у каждого из авторов есть любимые темы. Например, среди работ Олега Голованова много портретов, Геннадий Шабров предпочитает пейзажи, а Александр Барыкин в силу своей профессии (работает он на АПЗ фотокорреспондентом) выдает потрясающие репортажные снимки.

– Фотограф может видеть то, что не замечают другие, – отмечает Александр Барыкин. – Этому я и учусь всю свою жизнь. Самое интересное, что процесс этот бесконечный. Для меня как для автора каждая фотография не просто картинка, за ней стоят воспоминания, события. Этим и хочется делиться с людьми.

Среди членов объединения и профессионалы, и начинающие фотографы. Однако сами авторы называют себя «фотографами-любителями», то есть любящими фотографировать не ради какой-то выгоды, а для души.

За плечами авторов – несколько персональных выставок, но коллективная экспозиция «Ковчега» за последние несколько лет организована впервые, приурочена она к десятому дню рождения творческого объединения, история которого, как оказалось, неразрывно связана с Арзамасским приборостроительным заводом.

– Многие из членов «Ковчега» начинали свой творческий путь в фотоклубе «Легенда», созданном на базе АПЗ в 80-е годы под патронажем Павла Ивановича Пландина, – рассказывает руководитель объединения Олег Голованов. – Клуб состоял из приборостроителей и просуществовал до начала 90-х, в 2007 году при поддержке завода было открыто ТО «Ковчег». Сотрудничество c заводом продолжается до сих пор – генеральный директор Олег Вениаминович Лавричев всегда откликается на наши просьбы, помогает в организации выездных и персональных выставок. Большое ему за это спасибо!

Екатерина Мулюн.

Фото автора.

Посмотреть фотографии можно в холле ДК «Ритм», а в начале декабря экспозиция переедет в выставочный зал, где можно будет увидеть еще больше работ членов «Ковчега».