«Он отдавал себя без остатка…»

19 Марта 2021
Коллеги и друзья вспоминают почётного ветерана труда АО «АПЗ» Сергея Андреевича Фроликова (10.09.1946  г. - 12.02.2021 г.).
Сергей Андреевич Фроликов.

«У нас было много общего»

Николай Родионов, почётный ветеран труда АО «АПЗ»:
– В 1982 году я пришел на работу в отдел №66 (ныне ОГК СП) инженером-конструктором. И сразу тесно стал работать с начальником лаборатории, а затем начальником КБ Сергеем Андреевичем Фроликовым.
В те годы на предприятии осваивались сложнейшие изделия, которые имели в своем составе бортовые цифровые вычислительные машины. Мы работали все вместе, засиживались до ночи, совместно с разработчиками совершенствовали изделия, проводили регулировку, устраняли дефекты, присутствовали на испытаниях, проводили разработку сложнейших аппаратов контроля и диагностики.
В 90-е годы весь потенциал конструкторской службы был направлен на выпуск гражданской продукции. Совместные разработки Московского ВНИИДорМаша и КБ Сергея Фроликова позволили создать отдельное производство с большим сбытом. Это были приборы безопасности – ограничители нагрузки кранов всех типов.
Также С.Фроликов участвовал в разработке озонаторов, эхотомоскопов, модернизации «Миотона». При нем разрабатывались и ультразвуковые сигнализаторы, и датчики угла положения топлива.
Он активно занимался научной деятельностью, имел патенты на изобретения. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Сергей Андреевич был заядлым шахматистом. На 4 этаже в коридоре в обед происходили настоящие шахматные баталии. Сюда приходили из разных цехов и служб. Бывало, что и после работы он заходил ко мне в кабинет, и мы «резались» с ним в шахматы до вечера.
Когда он ушел на пенсию, мы сохраняли с ним дружеские отношения, у нас и на отдыхе было много общих тем: автомобили, сад-огород…

«Мы «жили» одним специзделием…»

Владимир Косарев, советник генерального директора по технической политике, НИОКР и развитию:    
– Сергей Андреевич Фроликов приехал на АПЗ инженером-исследователем, пришел работать к нам в лабораторию, руководил ею тогда Анатолий Петрович Червяков. Это был 1970 год - поворотный момент в истории Арзамасского приборостроительного завода. Начинался выпуск сложных электронных приборов. Сергей Андреевич быстро набрался опыта и освоил изделие, над которым мы работали, – вычислительную машину 4И63 для проверки изделия 4А60.
Мы вместе ездили в командировки на запуски, испытания. 1977 год. На заводе очередной кардинальный рывок в плане электроники – освоение 3А10. Изделие было настолько сложное, что приняли решение работать над ним частями. Для этого были созданы лаборатории, одной из них – по выпуску бортовой вычислительной машины БЦВУ 300 – и стал руководить Сергей Андреевич Фроликов.
В 90-е годы, в период конверсии, он перешел в производство № 3, стал заместителем главного конструктора по гражданской продукции. Водосчетчики, расходомеры, тепловычислители… Уходя на заслуженный отдых, Сергей Андреевич оставил «хорошее наследство» следующему поколению заводчан. Многие гражданские изделия, модернизированные под его руководством, выпускаются и сегодня.
Несмотря на то, что наши «производственные» пути с Сергеем Андреевичем разошлись, я вспоминаю совместные годы работы с теплыми чувствами, как одни из самых ярких и плодотворных. Тогда мы «жили» одним специзделием, были единой семьей, вместе работали, вместе и отдыхали: ездили на рыбалку, отмечали праздники…

«С честью справлялся с задачами»

Виктор Насонов, почётный ветеран труда АО «АПЗ»:
– Родился Сергей Андреевич в поселке Елатьма Рязанской области. Учебу совмещал с уроками игры на баяне. После окончания школы преподавал музыку. Однако увлечение техникой взяло верх, и он поступил в Рязанский радиотехнический институт. Оттуда и приехал в Арзамас инженером на приборостроительный завод. И, как говорится, попал в самую гущу событий.

Коллектив лаборатории цеха №41: Виктор Насонов, Евгений Моисеев, Анатолий Червяков, Галина Косарева, Владимир Горяев, Сергей Фроликов. 1973 год.


В то время в ГосНИИПе с участием специалистов АПЗ шла разработка изделий и технологического оборудования с последующим изготовлением на заводе. Участие в этой работе принимал и Сергей Андреевич, ставший начальником КБ. Ему было поручено конструкторское сопровождение и доведение до серийного производства сложнейшего изделия, которое входило в комплекс. Для этого был организован отдельный участок под руководством старшего мастера А.В. Храмовой…
В 90-х годах Сергей Андреевич переходит в гражданский сектор, начинает развивать это направление, и с данной задачей он тоже справился с честью.
Отпуск Сергей Андреевич всегда проводил на родине – в Елатьме. По своим чертежам изготовил из алюминия лодку, поставил на неё мотор. Любил отправиться на Оку. Переплывет на другой берег, а там лес – и за грибами.
На пенсии занялся приусадебным участком. Построил домик, стал выращивать помидоры, огурцы, картошку. Это у него тоже получалось замечательно!..

«Он успевал всё…»

Дмитрий Князьков, начальник КБ-3 отдела главного конструктора по гражданской продукции:
– Под руководством Сергея Андреевича Фроликова я работал с 1995 года, как только пришел на завод после окончания арзамасского филиала МАИ.
В этом человеке притягивали целеустремленность, профессионализм, оптимизм и в то же время  доброта и порядочность. Этому он учил и нас, молодых специалистов, доверял нам решение сложных технических вопросов.
Его отличали трудолюбие, терпение, преданность делу. Много было идей, которыми он интересовался и нас заставлял вникать. Если что-то непонятно, доходчиво объяснял, при этом уважал мнение собеседника. Ему можно было доверить любую проблему, обсудить любой вопрос и получить добрый и мудрый совет. Мы всегда были уверены в его поддержке.
Он успевал всё: изобретать, совершенствовать, дорабатывать, внедрять в производство, доводить «до ума» изделия, быть наставником, успешно решать разные технические и производственные вопросы, а также играть в свои любимые шахматы…

Подготовили Ирина Балагурова, Наталья Глазунова  
Фото из архива Виктора Насонова