Ноябрь 2017

1 ноября 2017
1. 1 ноября состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Почетного гражданина Арзамаса и Нижегородской области, бывшего генерального директора АПЗ Ю.П. Старцева у дома №17 по ул. Калинина, где он проживал с 1975 по 2000 годы. Почтить память Юрия Павловича собрались его родственники, коллеги, соратники и друзья. В этот день состоялся митинг, участие в котором приняли депутат ЗС НО, генеральный директор АО «АПЗ» О.Лавричев, мэр Арзамаса М.Мухин, председатель Арзамасской городской Думы И.Плотичкин.  С ходатайством об установке памятной доски перед Арзамасской городской Думой выступили руководство АПЗ и первичная профсоюзная организация предприятия. Идея была единогласно поддержана депутатами и администрацией города.

2. 1 ноября работники испытательного цеха №44 отметили 55-летний юбилей своего подразделения. В рамках празднования прошли встречи с ветеранами цеха, посетившими музей завода и производственные участки.

3. АО «АПЗ» с гостевым визитом посетила делегация компании «СаровИнвест». О перспективных разработках гражданской продукции на встрече с гостями рассказал генеральный директор АПЗ О. Лавричев. Основная цель приезда делегации – знакомство с приборами учета тепла и расхода воды, возможность применения которых саровская компания рассматривает на своих строительных объектах вместо импортных аналогов. В частности, речь шла  о счетчиках с импульсным сигналом, а также счетчиках с LPWAN-технологией, позволяющей передавать данные в ресурсоснабжающие организации по радиочастоте. Также были продемонстрированы современные образцы приборов учета воды, тепла, газа, шла речь о создании системы «Умный дом». Между руководством  АО «АПЗ» и ООО «СаровИнвест» была достигнута договоренность о перспективе сотрудничества в данной области.

4. Представители АПЗ приняли участие в III научно-практической конференции «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проводилась  Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ в Москве. С докладом, посвященным выработке приоритетных стимулов повышения эффективности оборонной продукции с использованием инструментов цифровой экономики, используя опыт АПЗ,  выступила советник генерального директора по вопросам экономики, управления издержками и ценообразования И.Гусева. В работе конференции приняли участие федеральные органы исполнительной власти (Минобороны, Минпромторг, Минэкономразвития РФ, ФАС России и др.), Счетная палата РФ, государственные корпорации, холдинги, концерны (АО «Концерн ВКО «Алмаз - Антей», ГК Росатом», ГК «Ростех», АО «Роснано» и др.) РАН и ведущие вузы страны.

5. Служба управления производством АПЗ начала реализацию проекта по освоению новых материалов на детали спецтехники в рамках президентской Стратегии научно-технического развития РФ. Стратегия предполагает переход на новые материалы, принципы конструирования, а также на цифровые, интеллектуальные производственные технологии. В этом русле служба взаимодействует с МГУ им. М.В. Ломоносова, ФПК «Алексинский химкомбинат», ПАО «АНПП «Темп-Авиа». В реализации проекта задействованы техническая, производственная и конструкторская службы, цеха №31 и №65, центральная заводская лаборатория. Курирует работу конструкторско-технологический отдел пластмасс СГТ во главе с В.Ширкиным.

6.  Трое специалистов службы качества АО «АПЗ» получили дипломы о профессиональной переподготовке в Научно-образовательном центре воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» - инженер по качеству И.Калетурина, начальник бюро надежности О.Якунина, инженер по качеству И.Миронова. Обучение осуществлялось в соответствии с принятой руководством Концерна программой по повышению эффективности управления качеством продукции и результативности деятельности служб качества и в целях приведения квалифицированного уровня работников структурных  подразделений, уровня профессиональной подготовки персонала в соответствие с требованиями курса.

7. Завершился 8 этап III заводской Спартакиады, посвященной 60-летию профсоюзной организации АО «АПЗ», - соревнования по настольному теннису. За победу боролись 14 подразделений предприятия. Соревнования включали в себя три вида состязаний: парный разряд, личное первенство среди мужчин и женщин. В парном разряде  1 место у цеха №53, 2 место занял цех №49, 3 место - цех №65.  1 место в женском первенстве досталось М.Марковой (СМ), 2-е – у Е.Молодцовой (цех №65), 3-е – у С.Храмовой (ОГК СП). В турнире среди мужчин 1 место занял Д.Бочкарев (цех №65), 2 место – Д.Келдыш (ОГК СП), 3 место – М.Царьков (ОГК СП). С учетом трех видов соревнований тройка лидеров выглядит следующим образом: 1 место – цех №65, 2 место – цех №53, 3 место – ОГК СП. Призеры награждены кубками, грамотами и денежными призами от заводского профкома.

8. Состоялись традиционные соревнования заводских добровольных пожарных дружин, в которых приняли участие 8 команд приборостроителей, представляющих цеха №№37, 41, 42, 50, 51, 55, 65 и СГМ. По итогам прохождения всех этапов соревнований лучшее время показали представители ДПД цеха №37, вторыми стали огнеборцы из цеха №51, 3 место у цеха №41. Лучшим ликвидатором очага возгорания признан А.Мальчиков из цеха №51.

9.  Члены заводской команды КВН «Проходная NEXT» приняли участие в фестивале молодежных команд КВН предприятий авиационной промышленности Нижегородской области «ПрофАвиа», который прошел в Н.Новгороде 10 ноября. Итогом участия наших ребят стало 3 место фестиваля.

10. Цели в основном достигнуты – такое решение приняла выездная комиссия Министерства промышленности и торговли РФ по проверке состояния мобилизационной готовности предприятий ОПК, которая  работала в АО «АПЗ» с 7 по 10 ноября. Эксперты во главе с заместителем директора департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России А.Перегудовым проверили готовность предприятия к выполнению мобилизационных заданий в особый период.

11. В Нижегородской области подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». АО «АПЗ» в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» получило 2 место; в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» - 3 место.

12.  12 ноября  в областном центре прошли торжества, посвященные 120-летию со дня основания Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества. В Нижегородской духовной семинарии состоялась церемония награждения действительных членов общества за значимый вклад в развитие деятельности ИППО и укрепление его общественного и международного положения. Почетным памятным знаком великого князя Сергия Александровича (одной из самых высоких наград ИППО), знаком Нижегородского отделения ИППО был награжден О.Лавричев. Также ему было вручено благодарственное письмо за подписью председателя ИППО С.Степашина. В рамках торжеств митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел воскресную службу в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского. В торжествах также приняли участие заместитель председателя ИППО С.Байдаков, заместитель руководителя Федерального агентства связи Д. Панышев, председатель Нижегородского отделения ИППО О.Колобов и руководители 18 региональных отделений общества. В числе приглашенных – министр промышленности, энергетики и горного дела Республики Сербской (Босния и Герцеговина) П.Джокич. В этот день состоялось открытие Аллеи государей Державного дома Романовых, состоящей из бюстов российских самодержцев, установленных на мраморных постаментах.

13.  На предприятии состоялся традиционный розыгрыш путевок на новогоднее представление, которое ежегодно проводит в Москве ГК «Социум-А». Шанс побывать на мероприятии получили дети в возрасте от 7 до 12 лет, сделавшие новогодние открытки или поделки жителям домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Каждый участник акции получил сладкий подарок, сертификат участника и лотерейный билет. Победителям лотереи были вручены пригласительные билеты на новогоднюю елку.

14.  АПЗ стал основной площадкой областного этапа конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» среди работающей молодежи. Состязания проходили по пяти профессиям. В четырех приборостроители стали призерами, а в трех – победителями. Проведение финала областного конкурса в Арзамасе стало возможным благодаря инновационным производственным площадкам, которыми сегодня располагает АПЗ, отвечающий всем требованиям для проведения конкурса подобного уровня. В финале приняли участие 47 конкурсантов из 19 ведущих предприятий муниципалитетов региона – победители заводских, городских, районных конкурсов профмастерства. АО «АПЗ» вступило одним из организаторов, а также принимающей стороной, предоставив свои производственные площадки для конкурсантов. С приветственным словом к участникам конкурса обратился генеральный директор АПЗ, депутат ЗС НО О.Лавричев. И.о. министра образования Нижегородской области С.Наумов вручил  Олегу Вениаминовичу Штандарт правительства Нижегородской области. На нашем предприятии соревновались электрики, фрезеровщики и монтажники РЭАиП. Ресурсный центр приборостроительного колледжа принимал наладчиков станков и манипуляторов с ПУ. В учебно-производственном центре «Газпрома» (ЛПУМГ) соревновались электросварщики ручной сварки. Работу конкурсантов оценивало жюри, состоящее из ведущих специалистов предприятий области, а также сотрудников профессиональных образовательных учреждений.  По итогам регионального этапа конкурса приборостроители заняли шесть призовых мест, три из которых – первые, что в очередной раз подтвердило высокую профессиональную подготовку кадров и значимость лучших традиций наставничества на предприятии. В номинации «Наладчик станков и манипуляторов с ПУ» 1 место у наладчика Д.Кукушкина (цех №56). 1 и 3 места в номинации «Фрезеровщик» достались фрезеровщикам цеха №65 С.Кузнецову и П.Тузову соответственно, в номинации «Монтажник РЭАиП» 1 место у слесаря-сборщика И.Захаровой (цех №42) и 3 место у монтажника РЭАиП  А.Чикуновой (цех №37). А в номинации «Электрик» 3 место принадлежит электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования (СГМ) С.Дунаеву.

15.  С 14 по 15 ноября в АО «АПЗ» прошла проверка на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ РВ 0015-002-20120 применительно к разработке, производству, испытаниям, реализации и ремонту производимой продукции. Комиссия АНО «Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники» во главе с главным экспертом М.Лисаченко проверяла цеха основного производства, службу управления производством, конструкторскую, технологическую и другие службы, а также ПД в  Рязани. В целом комиссия дала положительную оценку деятельности подразделений, отметив системность и результативность работы, компетентность специалистов и руководителей подразделений. По результатам аудита выдан соответствующий сертификат.

16.  Команда АПЗ приняла участие в фестивале трудящихся и производственных коллективов Арзамаса по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО», состоявшемся 18 ноября в ФОКе «Звездный».  В мероприятии приняли участие представители трудовых коллективов в возрасте от 18 до 59 лет. В личном первенстве участники сдавали экзамен в беге на 100 м и 3 км, метании гранаты, стрельбе из винтовки. 1 место в своей возрастной категории заняли К.Катурин (цех №55), И.Перфилова (цех №42), 2 место – О.Якунина (бюро надежности), С.Емельянова (цех №53), А.Тимаков (служба качества), М.Колесов (цех №56), П.Павлов (КТОП СГТ), 3 место – Т.Куралева (цех №49), М.Емельянов (цех №56). Достойно справились приборостроители и с заплывом на 50 метров, а также в прыжках в дину с места.

17. По итогам голосования отчетно-выборной конференции НАПП генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО О.Лавричев вошел в совет ассоциации и состав делегатов на очередной съезд РСПП, запланированный на февраль 2018 г. Отчетно-выборное собрание промышленников прошло 16 ноября на базе Нижегородского машиностроительного завода. Участие в нем принял глава Нижегородской области Г.Никитин. Встреча была посвящена итогам работы Ассоциации и выборам руководящего состава НАПП. В ходе встречи состоялось подписание соглашения о взаимодействии правительства области с Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой региона, избрание совета НАПП и генерального директора ассоциации, был утвержден финансовый план на 2018 год. Возглавлять НАПП по-прежнему будет В.Цыбанев.

18. На стадионе «Знамя» прошли соревнования по шахматам в зачет VII Спартакиады трудовых коллективов 2017 года. Наше предприятие представляли две команды, они в итоге и заняли два первых места, обойдя команды других арзамасских предприятий. 

19.  Теме безопасности бизнеса был посвящен мастер-класс известного адвоката, телеведущего и писателя П.Астахова для предпринимателей бизнес-сообщества, студентов юридических специальностей региона. Мероприятие прошло в Нижегородском государственном художественном музее по инициативе П.Астахова, при поддержке председателя комитета по экономике и промышленности ЗС НО О. Лавричева и НРО ООО «Деловая Россия». Темы обсуждений – реформирование контрольно-надзорных деятельности в России, создание службы безопасности компаний, проблемы информационной безопасности бизнеса, факторы риска и способы защиты в IT-сфере. Каждый участник мастер-класса получил именной сертификат о его прохождении. Несколько лет фонд П.Астахова реализует акцию «Детские библиотеки-детям», в рамках которой он дарит детским библиотекам России тысячи новых книг. Сертификат  на 3000 новых книг для Арзамасской детской библиотеки-музея имени И.П. Склярова адвокат передал О.Лавричеву.

20.  26 ноября заместителю генерального директора по НИОКР и новой технике-главному конструктору В.Косареву исполнилось 70 лет.  Трудовой путь на АПЗ Владимир Иванович начал в 1966 году учеником слесаря-электромонтажника. В Косарев стоял у истоков освоения первого в России бортового комплекса управления беспилотным летательным аппаратом, несколько поколений приборостроителей прошли серьезную научную школу под его руководством. В 1988 году Косарев стал заместителем главного конструктора производства №2, в 90-е годы под его руководством разрабатываются многие изделия гражданского направления, в т.ч. ИС «Ультрафлоу», по которой завод получил более  15 патентов. С 2001 года В.Косарев возглавил разработку и внедрение в производство современных бортовых систем управления, наземных комплексов, аппаратуры предстартовой подготовки, бортовых вычислительных машин. В 2017 году, вступив на должность заместителя директора по НИОКР и новой технике, он курирует новейшие разработки в области систем управления.

21. 27 ноября в Москве состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства и Совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам устранения административных барьеров и совершенствования отраслевых правил допуска сырья, материалов и комплектующих на рынки продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу. В совещании принял участие генеральный директор АО «АПЗ», член Совета ТПП Нижегородской области О.Лавричев. Заседание проводили заместитель председателя коллегии ВПК, руководитель Совета О.Бочкарев и вице-президент ТПП РФ Е.Дыбова. Участие в совещании приняли руководители ведущих промышленных предприятий России. О выгодах сотрудничества АО «АПЗ» с предприятиями малого и среднего бизнеса рассказал О.Лавричев. В ходе заседания состоялась дискуссия, где участники обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Совместная работа ВПК, ТПП и предприятий промышленного сектора в данном направлении будет продолжена.

22. Генеральный директор АПЗ, депутат ЗС НО О.Лавричев вошел в состав Совета по законодательному обеспечению военно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при Совете Федерации ФС РФ. Соответствующее удостоверение за подписью председателя Совета Федерации В.Матвиенко было вручено 30 ноября в Совете Федерации РФ председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности В.Бондаревым. Также в ходе заседания был представлен доклад О.Лавричева как представителя Нижегородского региона в Совете, содержащий предложения по совершенствованию стимулирования для эффективного развития конструкторского потенциала ОПК. В частности, в докладе говорилось о развитии конструкторской инфраструктур, тезисы о необходимости господдержки ОКР в сфере ОПК, об эффективности работы генеральных конструкторов, опыте АПЗ по ОКР. В завершение встречи все предложения членов Совета были переданы в секретариат для занесения в протокол и дальнейшего использования в работе по совершенствованию законодательной базы в сфере ОПК. Решено возобновить практику выездных заседаний Совета для ознакомления с проблемами конкретных предприятий на местах. Так, одно из них запланировано провести на базе АПЗ в октябре 2018 года.

23.  Министерством обороны РФ успешно проведены испытания летательного аппарата, в котором установлены изделия 18Н6А и НСКА производства Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина.

24.  На пленарном заседании научно-технического совета АО «АПЗ» под председательством генерального директора О.Лавричева утвержден Генеральный план разработки и постановки на производство новых изделий на 2018 год. Так, продолжится разработка изделий, которые в дальнейшем будут применяться головными предприятиями. В частности, ДНГ ДП 3001 признан базовым гироскопом новых систем ГосНИИПа. Начнется разработка новых рулевых приводов на основе шарико-винтовой и ролико-винтовой пар для авиалайнера МС-21, это поручено специалистам АПКБ. Завершилось заседание НТС утверждением отчетов и проекта Генерального плана на 2018 год.

25.  На стадионе «Знамя» состоялся шахматный турнир в рамках III заводской Спартакиады, посвященной 60-летию АПЗ и заводской профсоюзной организации. За шахматные доски сели 18 представителей из восьми структурных подразделений предприятия. Победителем шахматного турнира стал М.Царьков (ОГК СП), второе место завоевал С.Москвин (цех №49), третье – у Николая Матвиенко (цех №64).