Апрель

1 апреля 2017

1. 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, делегация приборостроительного завода возложила цветы к памятнику Юрию Гагарину, установленному у проходной предприятия. Участие в возложении принял главный тренер российской сборной по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

2. Молодежные активисты АПЗ приняли участие в семинаре, организованном областной организацией Профавиа. Семинар проходил на базе санатория «Зеленый город». В плановых мероприятиях также участвовали молодежные профсоюзные активы ещё шести предприятий: НАЗ «Сокол», ПАО «ПКО «Теплообменник», ОАО «Гидромаш», ПАО «АНПП «Темп-Авиа», АО «ПМЗ «Восход» и ОАО «Гидроагрегат».

3. С 5 по 7 апреля в Н. Новгороде состоялся Приволжский промышленный форум в рамках выставки «Машиностроение. Станки. Инструмент. Сварка». В торжественном открытии выставки и пленарном заседании форума принял участие председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО, генеральный директор АО «АПЗ» О. Лавричев.

4. В президиуме пленарного заседания были представители регионального правительства, НАПП, ТПП, РСПП, Нижегородской ярмарки. С докладом на тему стимулирования промышленности и создания благоприятного инвестиционного климата в регионе выступил председатель комитета по экономике и промышленности ЗС НО, генеральный директор АПЗ О.Лавричев. В тексте доклада он указал, что работа над созданием нормотворческих документов, ложащихся в основу региональных законов, ведется совместно с правительством области. О.Лавричев отметил появление в бюджете регионального фонда поддержки промышленности в сумме 95 млн рублей, это значит, что заявки инвесторов на суммы от 20 до 50 млн рублей  могут быть рассмотрены и удовлетворены за счет регионального фонда, ещё 70% обеспечит федеральный фонд поддержки промышленности. Ещё одна актуальная тема – внутрирегиональная кооперация. О.Лавричев поделился с коллегами опытом АПЗ в этой сфере. Планируется, что форум станет традиционным и будет продуктивной рабочей площадкой для обсуждения и решения актуальных для промышленности региона вопросов и задач.

5. С целью проверки выполнения договорных обязательств  АО «АПЗ» посетила делегация АО «Научно-исследовательский институт морской теплотехники» (г. С.-Петербург).Гости посетили сборочные цеха, где провели оценку готовности производства к выполнению графика поставок изделий, обсудили перспективы создания новой конструкции. Предполагается, что новые взаимосвязи обеспечат увеличение объемов гособоронзаказа по морской тематике.

6. Мужская команда АПЗ (тренер Б. Сидоров) стала победителем традиционного межрегионального турнира по волейболу памяти А.П. Гайдара. Соревнования проходили 9-10 апреля, в них приняли участие 9 мужских и 10 женских команд из Арзамаса, Арзамасского района, Сарова, Рязани, Гусь-Хрустального. В соревновании среди ветеранов женская команда АО «АПЗ» стала бронзовым призером. Первые два места заняли нижегородские команды, 4-е - у волейболисток Сарова.

7. Профкомом АПЗ утверждено Положение о частичной компенсации (50-процентной стоимости) абонементов на посещение физкультурно-оздоровительных комплексов для членов профсоюза предприятия за счет средств профсоюзной организации. Положение вступило в силу с 3 апреля 2017 года и действует до 31 декабря 2017 года.

8. Решением Ученого совета НГТУ им. Р.Е. Алексеева генеральному директору АО «АПЗ» О. Лавричеву присвоено звание Почетного доктора технического университета. Вручение почетного диплома и мантии состоялось 18 апреля. Звание – знак уважения и благодарности за многолетнее плодотворное сотрудничество в части подготовки ИТР и выполнению научно-исследовательских работ. В этот день стало известно, что НГТУ вошел в число 22 опорных вузов России и получил софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях.

9. Ежегодная пасхальная ярмарка, организованная Арзамасской православной гимназией, прошла 13 апреля в проходной предприятия. Собранные средства по решению педагогического совета и родительского комитета гимназии будут направлены нуждающимся семьям города и района.

10.  Продолжается строительство храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Церковь, заложенная в 2014 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, строится на средства благотворителей при активной поддержке депутата ЗС НО, президента ААПП «Развитие», генерального директора АПЗ О.Лавричева. Завершены работы по монтажу теплового контура, установлены окна, двери, установлены тепловые радиаторы. Смонтировано здание котельной.. Готовится эскиз иконостаса, его авторы – специалисты иконописной мастерской «Ковчег» (г. Н.Новгород). Эскиз разрабатывается в традициях древнерусской иконописи.

11. 19 апреля в рамках федеральной программы «Работай в России!» Всероссийской акции «Неделя без турникетов» для студентов АФ ННГУ им. Лобачевского была организована экскурсия в заводской музей. Акция призвана сблизить работодателей и образовательные учреждения, познакомить молодежь с работой современных предприятий и профессиями, востребованными на рынке труда, возможностями дальнейшего трудоустройства. Ребята познакомились с историей завода, узнали о выпускаемой продукции, востребованных профессиях. Несколько человек приняли решение в будущем стать специалистами предприятия.

12. На АПЗ состоялся восьмой общезаводской конкурс профессионального мастерства «Технолог года». Участие в нем приняли 48 специалистов. Присутствующих приветствовали технический директор завода В. Сивов, директор по производству Н. Вохмянин, председатель профсоюзного комитета А. Тюрин. Конкурс проводился по двум номинациям: «Механообработка» и «Сборочные процессы» среди работников предприятия до 40 лет, имеющих высшее профессиональное или среднее профессиональное образование. Конкурс состоял из двух частей: теории и практики. В первой части предлагалось  за 30 минут ответить на 30 вопросов в тестовой форме, на выполнение практического задания отводилось 3 часа.  В итоге призовые места распределились следующим образом: в номинации «Сборочные процессы 1 место занял А. Жучков, начальник техбюро ц. №41, 2 место у В. Деминой, инженера-технолога 2 категории ц. №42, 3 место – Е. Николаева, инженер-технолог ц. №49. В номинации «Механообрабоотка»: 1 место – А. Шеньков, начальник техбюро ц. №50, 2 место – А. Дворников, ведущий инженер-технолог ц. №53, 3 место – А. Митин, инженер-технолог ц. №56. Победители получили единовременную премию в размере 10 тыс. рублей, серебряные призеры – 7,5 тыс. рублей, бронзовые – 5 тыс. рублей; стипендию в течение года в размере 4, 3 и 2,5 тыс. рублей соответственно. Всем участникам предусмотрена выплата в размере 700 рублей.

13. Приборостроители П. Червяков (начальник группы СГТ ТОМ) и слесарь-сборщик ц. №49 Д Колосунин приняли участие в слете лидеров трудовых коллективов, организованном Концерном ВКО «Алмаз - Антей». Мероприятие прошло в Москве с 17 по 21 апреля. В течение пяти дней 80 представителей различных предприятий участвовали в тренингах, диспутах, играх, посещали лекции сотрудников Концерна, ученых, военных по темам, касающимся истории и перспектив развития России, приоритетов научно-технического развития современной военной техники, искусственного интеллекта.

14. Генеральный директор АПЗ О. Лавричев стал лауреатом «Золотого фонда» конкурса «Менеджер года». В торжественной церемонии награждения, состоявшейся 24 апреля в Президент-отеле г. Москвы, принял участие заместитель генерального директора – директор по персоналу и административным вопросам В. Смирнов. В связи с 20-летием проекта «Менеджер года» организаторы – старейшая российская общественная организация "Вольное экономическое общество" и Международная академия менеджмента – учредили специальную награду для победителей конкурса разных лет, добившихся выдающихся результатов в своей деятельности. Лауреатами «Золотого фонда» признаны пять человек. Председатель жюри конкурса – советник Президента РФ, академик РАН С. Глазьев. О.Лавричев дважды становился абсолютным победителем конкурса «Менеджер года» по итогам работы за 2009 и 2015 годы за большой вклад в развитие отечественного приборостроения, развитие экономики и менеджмента. Также в числе лауреатов – ректор ННГТУ им. Р.Е. Алексеева С. Дмитриев. Награда – прежде всего результат деятельности предприятия и признание заслуг всего коллектива, который работает на повышение обороноспособности страны.

15. Генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО О.Лавричев в составе региональной делегации побывал в Минске, где обсуждались перспективы сотрудничества с промышленными предприятиями Республики Беларусь. 20 и 21 апреля делегация Нижегородской области во главе с губернатором В. Шанцевым посетила Торгпредство, Министерство промышленности Республики Беларусь, предприятия «Интеграл», САЛЕО и Национальную библиотеку. В ходе деловых переговоров стороны обсудили перспективы развития кооперации в промышленной сфере. В частности, речь шла о сотрудничестве белорусских предприятий с российской автомобилестроительной компанией «Группа ГАЗ», Выксунским металлургическим заводом и арзамасскими предприятиями. На встрече в министерстве промышленности республики генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета по экономике и промышленности Заксобрания области О. Лавричев рассказал о возглавляемом предприятии и перспективных направлениях сотрудничества. По итогам встреч делегации определены направления сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь.

16.  АО «АПЗ» к 60-летию кафедры «Компьютерные технологии в проектировании и производстве» НГТУ им. Р.Е. Алексеева  безвозмездно передало базовой кафедре «Инновационные промышленные технологии» векторный анализатор цепей. Оборудование позволит  сотрудникам лаборатории проводить широкий спектр экспериментальных исследований СВЧ-устройств и электронных компонентов на малых и высоких уровнях зондирующего сигнала, включая модулированные и импульсные сигналы.

17. Генеральный директор АПЗ, депутат Законодательного собрания Нижегородской области О. Лавричев вошел в состав Инвестиционного совета при губернаторе региона. Соответствующее постановление за подписью и.о. губернатора Е.Люлина опубликовано на портале официальных правовых актов 21 апреля. Новыми членами инвестсовета стали также министр экологии и природных ресурсов области А. Дряхлов и председатель комитета по имущественным и земельным отношениям А. Тарасов.

18. Оператор станков с ЧПУ ц. №56  Д. Кукушкин принял участие во Всероссийских отборочных соревнованиях на право участия в финале 5 Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) 2017 года и занял 6 место в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ». Всего в соревновании приняли участие 29 человек. Турнир проходил в Комсомольске-на -Амуре на базе Губернаторского авиастроительного колледжа. Право участвовать в этом турнире Дмитрий завоевал на региональном этапе чемпионата, который состоялся в сентябре прошлого года в ресурсном центре АПК.

19. 21 апреля в развлекательном клубе «Черная пантера» состоялся турнир по боулингу среди заводских команд, членов профсоюзной организации завода. На турнир собралось 16 команд (64 человека). В личном зачете у мужчин стал А. Тетерин( команда «СТМ»). У девушек лучшие результаты показали А.Васильева (команда «ОГК») и Ю. Ефремова (команда «Малина»). Лучшей среди команд стала «СТМ» (437 очков), 2 место у команды «ОПГП» (356 очков), команда «Альфа» заняла 3 место (334 очка). Турнир проводился на призы профсоюзной организации приборостроительного завода. Награждал победителей куратор спортивно-патриотического направления СТМ А. Горелов, который вручил грамоты и денежные призы.

20. Хор ветеранов АПЗ «Легенда» стал дипломантом Всероссийского конкурса «Полифония души», состоявшегося 21 апреля в зале городского ДК «Темп». Дипломами 1 степени награждены хор, солист А. Тихонов, дуэт В. Савина и А. Мышаева, дипломом 2 степени отмечен дуэт Е. Грачевой и С. Коноваловой. Звание лауреата с вручением кубка присвоено солистке М. Козловой. Благодарственные письма вручены руководителю хора В. Шороховой и концертмейстеру А. Мурашову. Всего в конкурсе приняли участие 30 хоровых коллективов Нижегородской области.

21. Команда АПЗ стала победителем этапа по плаванию 7 городской Спартакиады трудовых коллективов в своей группе. В личном зачете 1 место заняла М. Кузнецова (ОГК СП), 2 место – Д. Морозов (ц. №49), 3 место – К. Кожакова (СК «Знамя»). От АПЗ в соревнованиях приняли участие две команды, в составе которых представители ОГК СП, ЭТУ СГЭ, цехов№№ 37, 64, 49. По итогам четырех видов Спартакиады приборостроители лидируют с отрывом в 20 очков.

22. Накануне майских праздников приборостроители провели традиционный весенний субботник. Участие в уборке территории приняли около 400 человек. Уборка проходила при поддержке ООО "Жилищно-коммунальный холдинг", а также работников ТД «Легенда». За два часа было собрано и вывезено 212 кубометров мусора.